昆明市公租房公司与阿里云计算有限公司达成全面合作 昆明租赁住房市场将步入智能化时代
昆明信息港发布时间:2018-04-24 08:22:58进入社区来源:昆明信息港
签约仪式现场。

签约仪式现场。

    昆明信息港讯 记者马文焘 4月23日,昆明市公租房公司与阿里云全面合作签约仪式在昆明正式举行。根据协议,昆明公租房公司将结合行业领先的阿里云Link物联网平台,融合阿里巴巴的生态资源,打通产业生态服务,让智能居住场景服务成为生产力。

    根据双方的合作规划,阿里云Link 物联网平台将为昆明市公租房公司打造高品质、好体验的智能化居住空间。合作将通过对室内智能、社区管理、社区服务的融合,为社区租户打造更快捷的租房交易体验,更智能舒适安全的居住环境。

    其次,双方将统一接入标准与应用快速集成,支持各设备厂商的智能设备能够快速的统一接入,实现跨品牌、跨品类的设备之间的互联互通,从而降低运维难度、节省运维成本。同时不断的赋能合作伙伴,帮助ISV专注开发越来越多的高体验的智能化场景应用。

    此外,围绕租赁管理、智慧社区、智能生活等服务,双方将通过AI大数据平台和人脸数据能力,实现相关部门的联动管理,打造更安全的居住环境,引领新的租赁生活方式,助力昆明市公租房公司成为未来城市智能人居的综合运营服务商。

    昆明市公租房公司董事长胡斌表示:“此次与阿里云展开全面合作,我们不单要满足住户对房屋居住的需求,更要借助智慧租赁住房平台提供一种全新的生活方式。租赁管理、智慧社区、智能生活等融合服务,即将成为昆明人才和产业孵化器,创新人居生活和文化培育功能。”胡斌相信,有了阿里云的加入,昆明市国企租赁必能插上智慧的翅膀,智能租赁住宅平台的打造,标志着昆明将与全国一线城市同步,为全国住房租赁市场培育和发展提供新样板。

    阿里巴巴集团副总裁兼阿里云IoT事业部总经理库伟表示,昆明公租房公司对智能人居市场有着非常深刻的理解和前瞻性的洞察,阿里云IoT致力于物联网技术上的创新和投入,为其提供技术支撑,帮助公司在租赁住房行业率先实现从前端产品到后台系统的全方位智能化租赁服务战略升级,成为新型数据智能驱动的租赁住房行业标杆。“阿里云和昆明公租房公司在物联网领域的全面合作,将对‘建设万物智联的美好世界’目标实现起到至关重要的作用。”库伟说。

    双方全面合作协议的签订,标志着阿里云Link物联网平台正式落地昆明,阿里云将助力昆明市公租房公司打造智能化的应用平台和生态合作系统,成为智慧租赁住房平台入驻西南地区的首座城市,也意味着昆明租赁住房市场即将步入全面智能化时代。

    加快培育和发展住房租赁市场,是深化住房制度改革的重要内容,是实现城镇居民住有所居的重要途径。昆明市政府今年3月出台《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的通知》,要求培育租赁市场,支持国有公司发展规模化租赁,充分发挥市级平台公司的国有企业引领作用。昆明市公租房公司为了更好地发挥国企租赁在市场中的标杆引领作用,一直探索与实践信息化建设,经过和阿里云团队深度沟通交流,双方就全面合作建设智能租赁住房平台签订了协议。

编辑:马文焘