一湖造一城,历史总相似 | 翠湖和白沙湖的前世今生
昆明信息港发布时间:2018-04-23 17:05:50进入社区

翠湖,曾经的“菜海子”,如今的昆明之眼。翠湖是昆明的历史文脉之源,是见证昆明发展的眼睛。这片静谧明艳的湖,亦是文化名流,商贾巨富的聚集之地。 

纵观翠湖的发展轨迹,东白沙河片区发展建设的步伐与其有着惊人的相似,天赋稀贵的区位和自然资源、政府高起点的规划助力、品牌开发商的聚集。

 

城郊变身闹市中心 

翠湖:元朝以前,翠湖与滇池相连,仅是城外的一个湖湾,人们称为“九龙池”“菜海子”。明初才筑城墙将翠湖圈入城内,成为“清回秀澈”的一泓秀水,湖水“赤旱不竭,土人于中种千叶莲”。 

白沙湖:东白沙河水库建于1956年,原设计功能主要以农田灌溉为主,随着昆明城市化进程,水库逐步转变为防汛、工农业用水、旅游和景观,周边又有着呼马山、叫鸡山、白沙河休闲公园等丰富的自然资源,白沙河水库已经变为了一个城区内的景观湖泊。 

 

政策从旁引导助力 

翠湖:受历史变迁的影响,翠湖的规划,是一条长长的脉络——明初,九龙池畔是将军沐英规划的军营,“柳营洗马”的美景也因此得名,明中,吴三桂把九龙池规划为御花园,清朝至今,九龙池历经历史洗礼与重建,因风光旖旎,被人们称为“翠海”。 

白沙湖:昆明未来城市的空间拓展方向,政府明确提出以东南、东北两个方向为主,远景向流域外次级城市拓展空间。东北部是城市的下风向,将是未来区域重要的对外交通设施(昆明长水国际机场)和临空型产业发展的建设用地,具有良好的产业发展条件。在昆明市提出的《城市近期建设规划2011―2015》中,东白沙河片区被确定为重点发展区。在盘龙区确定的“十二五”规划中,未来发展的“五大重点片区”,东白沙河也位列其中。 

 

大牌云集一呼百应 

翠湖:上世纪八九十年代,昆明商品房建设开启,翠湖俊园、翠丽苑、翠康园、翠明园、翠湖太龙公馆等翠湖周边各项目拔地而起。现在翠湖周边诸如翠湖俊园等二手房的均价都在20000元/平米左右。 

白沙湖:与翠湖相仿,白沙湖周边遍布了万科白沙润园、银海白沙郡、呼马半山小区、碧桂园凤凰湾,美的顺城府等多个项目。其中,美的顺城府作为入昆1号作品,延续了美的地产高端宜居低密度的住宅特点,将树立东市山水人居新标杆。 

 

万商齐聚共创繁华 

翠湖:北有文化巷文林街等轻奢休闲街区,西有小西门大商汇等知名商业,南接小花园正义坊等购物娱乐中心,地处市中心的翠湖从不缺繁华相伴。 

白沙湖:紧靠白沙湖公园,即将拟建白沙河商业中心,紧邻地标性建筑七彩云南·花之城,将建造汽车产业聚集区——汽摩运动文化小镇,世界级百大电音派对平台、云南链接全球电音文化潮流地标——F-party超级音乐剧场,昆明首家超5000集玩创成长、乐活多元主题空间——竹间文娱之FUN星球等创新大型商业娱乐项目。 

 

随着城市开发

翠湖周边已拥挤不堪

所处的市中心开发面积相对饱和

较高容积率也影响了翠湖周边的居住品质

而作为昆明仅存的城区湖境

——东白沙湖

将延续昆明人的“翠湖”情怀 

 

美的·顺城府主推别墅和小高层洋房,是目前白沙新城占地面积最大的高端项目,自建20000艺术街区,规划以时尚、休闲、艺术、轻奢为主题的城市轻奢生活场——时间的街,这是一个能改变消费观念和商业概念的商业街,目前商业样板示范区即将盛大开放,恭迎莅临 

美的·顺城府新品建面约127—148㎡智慧精工洋房, 地上建面约202-234㎡半山联排别墅本载誉加推,现认购即享9折优惠,一期臻稀房源递减中,认购请把握时机。

编辑:张薇