昭宗片区改造即将启动 云南城投再回城改“发祥地”?
昆明信息港发布时间:2018-04-16 09:21:25进入社区来源:云南房网

    日前,五华区城市更新改造局发布工作简报,其中提到:“4月7日,五华区政府领导对昆明学院、昭宗片区、岗头村、右营二期等城市更新改造项目进行了调研,并对即将启动的昭宗片区城中改造范围进行了实地的踏勘”。昭宗片区城改项目位于昭宗水库旁,改造面积约260亩。据云南房网打听到的消息,云南城投欲参与昭宗片区的城中村改造。

昭宗片区城中村所在位置

昭宗片区城中村所在位置

    先来看昭宗片区的开发情况。昭宗片区内有昭宗大村、昭宗小村,改造范围东至昭宗路,西至昭宗水库,南至河底村,北至依禄村,其中昭宗大村位于眠山公园西南侧,昭宗小村位于眠山公园西北侧,与云南经贸管理学校相邻。昭宗大村、小村在2008年被纳入城中村改造名单,属于昆明382个城中村改造名单上的一员。

    查询得知,早在2013年、2014年时,昆明市就发布过昭宗大村、小村城改项目的招标,根据彼时的招标公告,昭宗大村、小村村民约180户,城改项目占地面积约260亩。同时,招标文件显示:昭宗大村、小村城改项目之所以多年未启动,是因为2009年涉及西三环辅道提升工程,规划部门无法划定该项目道路红线和修建性详细规划指导意见,所以直至2013年8月昆明市交通局确定西三环辅道提升工程路线方案后,该项目才得以推进。

    事实上,昭宗片区的开发早在2007年,昆明尚未临摹出382个“城改菜单”之前就已启动,彼时,云南城投在该片区开发了昆明第一个低密度洋房项目——森林湖,该项目占地面积174亩,建有洋房和别墅产品,并于2008年前后主力推售,彼时,森林湖的洋房均价仅为4500元/平方米。

    森林湖对于云南城投有着不一样的意义,它是云南城投复牌上市后推出的第一个项目。森林湖的成功,成了云南城投地产开发的成功第一步。那么如今的昭宗片区将由谁来开发?云南房网多方打听后,得到消息称,昭宗片区城改项目将由云南城投实施,而且谋划已久。

编辑:马文焘