强龙难压地头蛇 昆明本土房企参与“城改”尚有一搏
昆明信息港发布时间:2018-03-12 09:11:30进入社区来源:云南房网

    随着限售限贷等调控措施陆续出台,昆明楼市的竞争环境愈发严酷,越来越多的外来房企进驻与本土房企节节败退,一进一退之间的事实与趋势越来越明显。但展望未来,除了俊发、云南城投两家本土巨头仍保持较快的开发速度之外,其他云南本土房企也未尝没有一搏之力,特别是在城中村改造领域,虽然外来大房企也开始介入,但不管是独自开发还是合作,本土房企仍保有一定的优势和发展空间。

    这两年来,本土房企在昆明市场呈现节节败退之势,除了俊发和云南城投在与外来房企的竞争中不落下风,很多本土开发商逐渐从市场中销声匿迹,两极分化的现象比较严重,但在这样的局面下,还是有不少本土房企并不甘于就此出局。

米兰春天

    江东地产新楼盘米兰春天

    其中首先要提到的是江东地产,虽然江东已经很久没有新增土地储备,但在昆明尤其是北市区超过20年的开发,“底子”还是比较厚的,随着刘文武重出江湖,江东地产各个项目都有明显起色,开发多年的米兰春天开盘一炮走红,北京路沿线目前开发体量最大的永和府进度加快,江东境界终于启动。今年江东携此三盘也足以成为市场不可忽视的重要角色。江东目前的问题这些项目都是在吃老本,土地和项目储备已经越来越少,未来能否继续在昆明楼市占据一席之地,仍面临极大的考验。

    华夏地产(已改名华夏阳光)是另一个值得一说的本土房企,华夏深耕滇池路已有7年多时间,期间连续开发了华夏曦岸、华夏御府御景、华夏御府御棠、华夏天璟湾四个项目,步伐走的很稳,尤其是后三个,作为大坝、河尾村城改项目,近期已告收官,在昆明众多城改项目中属于少有的开发过程较顺利的项目。更为难得的是,携前期开发成功的势头,华夏在滇池路的主场优势已经形成,击败新希望所获得的新河村城改计划今年启动,前段时间又虎口夺食,拿下云南城投势在必得的杨家地城改项目,未来数年的土地储备有了保障,发展势头不减。

华夏天璟湾

    华夏天璟湾即将清盘

    控股了京鹏地产之后,云南建投在昆明的楼盘也增加到了7个,分别是建工新城、兴冶国际、嘉丽泽、阳宗海明湖湾、南悦城、幸福湾、豪门金座,从项目数量上来说毫不逊色于其他大房企,另外与华润合作的五里城改项目后续开发量也不小,云南建投有望成为云南首个世界五百强企业,地产板块也是其战略重点,开发实力不容置疑。

    云锡地产去年被云南省国有资产旗下的磐恒置业全资收购后,其手上还有云锡金地、云锡琥珀、云锡奥宸三个项目,在国企背景下,项目资源、融资等方面有一定优势,项目下一步将如何盘活值得期待。

骆驼湾

    建峰地产开发的骆驼湾

    今年手上仍有开发项目的本土房企还有很多,比如子元的润城和筑友的双河湾,都是体量可供持续开发数年的大盘项目,销量表现不错;同德在昆明广场和悦中心的开发之后,预计将继续推进手上的金刀营和麦溪村城改,存粮充足;实力的多个项目开发都在顺利推进,手上还有棕树营城改这样的重磅储备,都是本土房企中的佼佼者,项目储备和发展后劲并不匮乏。其他如建峰地产的骆驼湾、尊良地产的瑞鼎城、耀丰地产的新迎新城,虽然都是单个项目开发,但都有区位优势,项目前景不错。

    总体来说,本土房企固然在外来房企的攻势下呈现劣势,但其中不乏亮点,尤其是在城中村改造方面本土房企甚至还有一定的优势,如果能够结合自身资源,善用优势,在竞争激烈的楼市中仍有一战之力。

编辑:马文焘