仅有两家投标人 白沙地3738亩土地一级开发意外流标
昆明信息港发布时间:2018-03-12 09:08:27进入社区来源:云南房网

    3月9日,昆明市公共资源交易网发布了西山区白沙地片区土地一级开发整理项目流标公示。将启动土地一级开发的白沙地片区一共有3738亩,社会投资人须负责该片区的土地征收、拆迁、安置,以及市政基础设施配套工程建设所需的资金投入,并计划在2018年8月31日前完成土地一级开发。由于白沙地属于距离草海较近的春雨路坡地位置,地块上就能远眺滇池西山,项目招标公告发布后便颇受关注,而此次流标却有些令人意外。

投标

    白沙地片区土地一级开发流标公示

    今年2月,昆明市公共资源交易网发布了白沙地片区的土地一级开发整理项目招标公示。根据公示,西山区白沙地片区土地一级开发项目总面积合计约3738亩,拟拆除面积约16.35万平方米,涉及改造户数约672户。项目四至分别为:东至春雨路、南至发电厂、西至石头山、北至电缆厂,预计总投资估算约为40亿元。

投标

    西山区白沙地区域位置

    据了解,白沙地片区的3738亩土地中包含了原滇池西岸北段2号地块面积约2374亩,城中村44号片区面积约479亩,翠峰公园面积约885亩,三个板块拟拆除面积约16.35万平方米,涉及改造户数约672户。社会投资人需完成土地征收、拆迁、安置,以及市政基础设施配套工程建设所需的资金投入。此外,还要求土地一级开发在2018年8月31日前完成。

    截止预定开标时间,因白沙地一级开发项目仅有两家投标人,不满足项目的开标条件,所以白沙地片区的土地一级开发整理项目最终流标。

    然而,这也并不是白沙地片区的首次土地开发。早在2010年,海南正和实业集团就与西山区政府签订了《西山区白沙地片区土地一级开发的土地整理合作协议》,担任白沙地片区的土地一级开发,项目还于2012年正式启动。不过从白沙地片区今年再次启动土地一级开发来看,项目的原投资人正和实业显然已不是项目的一级开发主体。

    白沙地片区土地一级开发是昆明市土地储备和城镇上山重点项目,如果项目能够成功招得投资人,那么白沙地片区的拆迁改造工作也将得到快速启动。

编辑:马文焘