宜家落地昆明 3.19亿元斩获普吉街道84亩地块
昆明信息港发布时间:2018-01-11 08:46:45进入社区来源:春城晚报

    1月8日,昆明市3宗土地集中挂牌交易,面积共390亩,均以底价成交,成交金额5.03亿元。其中,位于五华区普吉街道办事处编号为KCWH2017-5地块,出让面积共84亩,被宜家(中国)投资有限公司以3.192亿元底价斩获,土地单价为380万元/亩。这也标志着宜家落地昆明。

    根据挂牌信息,KCWH2017-5地块西邻昆武高速,南邻王笻路,容积率≤2,总建筑面积约11.2万平方米,目前已开始场地清理。按照去年宜家与五华区政府签订的协议,昆明宜家计划于2019年下半年开业。

    事实上,宜家落地昆明也一波三折,从最早考察选址到主城几个区域对宜家落地的争夺,再到去年7月明确落地五华区西北片区,去年7月13日,宜家(中国)投资有限公司与昆明市五华区政府签署投资合作意向书,昆明宜家项目确定选址五华科技产业园王家桥片区内。

    宜家落地昆明西北片区,也将丰富主城西北片区商业格局,从目前该区域现有商业来看,目前已确定计划在2018年11月开业的新城吾悦广场,加上计划在2019年开业的宜家,以及片区内已建成的恒大名都、海伦城市广场等,主城西北片区的商业配套对宜居的拉动明显,去年12月,新希望地产高端项目白麓城开工。

    不过更大的一个意义是,宜家进入将带动昆明整个商业水平提升,“宜家的选址落地,其品牌本身的号召力,也容易短时间内在区域内形成消费力集群。”业内人士分析,以重庆宜家家居为例,依托宜家及品牌吸附力,周围形成宜家、麦德龙、奥特莱斯等品牌商家的“金渝商圈”。

    另外,当天现场挂牌的另一宗土地位于昆明空港经济区大板桥街道办事处,出让面积约176亩,容积率>0.6且≤1.6,被昆明云丰仓储有限公司以5822.19万元的底价摘牌,网上挂牌的KCWH2017-3-A1地块位于西翥街道办,被昆明华茂燃气有限公司1.25亿元获得。

    宜家落地昆明历程

    2016年初,宜家(中国)透露将来昆选址。此后,市场信息透露宜家家居先后到呈贡、官渡、盘龙、西山、五华五区进行考察,洽谈落地意向。

    2017年7月13日,IKEA(宜家)昆明项目签约仪式举行,宜家落户昆明市五华区。

    2017年11月,昆明市规划局发布了“五华区西北片区19号地块控制性详细规划修改公示”,根据信息比对,19号地块正式宜家拟落地昆明地块,调整内容主要在容积率由3.2调低至2.5,建筑限高由100米调至50米,建筑密度由35%调至60%。

    2017年11月,昆明市招标信息网一则道路招标信息公布,根据信息内容,道路为宜家落地昆明建设规划道路。

    2018年1月8日,KCWH2017-5地块在昆明挂牌交易,出让面积共84亩,被宜家(中国)投资有限公司以3.192亿元的底价斩获,土地单价为380万元/亩,宜家落地昆明。(春城晚报 记者陈辉)

编辑:马文焘