去年23家房企并购40余个项目 昆明多个烂尾楼将复活
昆明信息港发布时间:2018-01-09 09:00:03进入社区

    这两年,房地产市场的并购之风可谓愈演愈烈。云南房网统计显示,去年共23家房企在昆明房地产市场上有收购、并购项目,涉及7家云南本土房企,以及碧桂园、招商蛇口等16家全国性品牌房企,并购或者参与合作开发的项目超过40个。值得一提的是,这40多个被收购的项目中,包含了多个停工项目,如碧桂园接盘的沸城、大宥城,俊发接盘的湄公河畔、中望城,龙湖接盘的西南海等,而这些被接盘的烂尾楼也将迎来新生,有望重启开发。

2017年昆明涉及收购并购的公司及项目

2017年昆明涉及收购并购的公司及项目

    据不完全统计,2017年共有23家企业在昆明房地产市场以收购并购的方式获取项目,并购项目共44个,如果算上西双版纳湄公河畔、抚仙湖太阳山、万达西双版纳国际度假区三个在州市的项目,并购项目达到了47个。

    从并购企业的名单来看,这23家企业涉及了俊发地产、云南城投、云南工投、云南省房集团、同德集团、昆明交投、度假区国投7家本土企业,以及招商蛇口、碧桂园、万科、恒大、蓝光、远洋、中梁地产、美的地产、龙湖、北大资源、保利地产、融创、东原、中昆、恒泰、广州实地等16家外来品牌房企。

    其中,扩张速度最快的当属碧桂园。去年碧桂园在昆明开启了疯狂的收购,接连拿下了沸城、天宇时代广场(碧桂园北辰印象)、中房路易公元、博欣盛景(碧桂园璟台)、韩国城(碧桂园玺台)、大宥城、青春誌(碧桂园星荟)7个项目,还将和中南地产一起合作开发东市区方旺项目,是昆明当之无愧的“第一接盘侠”。

    与碧桂园一样,在市场疯狂并购的还有融创中国。具有地产并购之王称号的融创中国去年在投资乐视之后,又大手笔的接盘了万达13个文旅项目,其中就包括了万达西双版纳国际度假区、以及昆明万达城2个项目,占地约3400亩的昆明万达城易主融创。

    招商蛇口则一口气收购了昆钢9个项目,包括呈贡雨花国际、晋宁项目、石林江岸鑫城项目,以及凤凰御景二期、安宁太平龙旺瑞城、团山钢铁厂项目、凉亭轧钢厂项目、九号院等,使其在云南的项目增至11个。不过招商蛇口收购的这几个项目除了雨花国际外,大都位于郊县区域,从地段位置上来说总体质量不高。

    而作为云南本地房企的老大,去年俊发地产在收购、并购的路上也表现的十分激进,不仅接盘了西双版纳著名烂尾楼湄公河畔(现名滨海俊园,已开盘销售)、中望城(俊发观云海),使两个项目重新走上正轨外,还拿下了安宁旅游地产项目“玉龙湾”,并将和碧桂园一同开发昆明一环内大宥城二期地块。

俊发观云海实景

俊发观云海实景

    此外,还有东原地产接盘汇和紫薇园三期;昆明交投接手智者的山丘;万科接手同德星河嘉园北地块,开发万科翡翠;龙湖地产、度假区国投重组仁泽地产,接盘西南海;广州实地接手龙韵春域;蓝光地产拿下云报记者村;云南工投收购云锡地产,接盘云锡琥珀和云锡金地;美的地产入昆,携手赛伦共同打造美的顺城府;保利地产收购了山水云亭和春湖国际;中梁地产介入书香水岸开发;同德“吃进”云玺天阶广场;云南城投接手一环边项目乐佳苑;云南省房集团重组京鹏地产,接盘的豪门金座、南悦城、南悦城幸福湾等。

    实际上,去年昆明市场发生如此多起收购、并购事件,一方面是因为部分规模较小的地产商受困于资金实力不足以及自身的品牌知名度等原因,面临较大的市场压力。另一方面,昆明土地市场竞争激烈,对于实力较为雄厚的品牌房企来说,通过并购形式获取项目,也是快速扩张规模的途径之一。

编辑:马文焘