昆明市不排除通过破产手段解决烂尾楼问题
昆明信息港发布时间:2017-11-14 11:31:16进入社区

   日前,有网友在人民网《地方留言板》给云南省委书记、省长陈豪留言,反映昆明市烂尾楼及房产证等住房问题。对此,昆明市住建局回复称:对于停工项目,昆明市在采取公司重组、国有企业收购注入资金、转让未开发项目三种办法在解决。另外有部分项目无法通过上述三种方案解决的,昆明市不排除通过破产的方法解决烂尾楼问题。

昆明已停工项目金恒财富广场

    从昆明市住建局对网友的具体回复来看,昆明市停工项目大多是因为开发企业资金问题,但各个项目具体情况又有很大不同,情况复杂,债权债务纠纷多,且都涉及司法查封、冻结和保全,还有抵押等,难以处理。

    同时,昆明市也在采取多种措施解决停工项目问题,一是部分有条件的项目已经在和债权人协调谈判,重组工作在推进中;二是政府鼓励国有平台公司通过收购停工的项目未售房产,注入资金解决开发公司资金困境;三是部分有条件的项目工作正在推进中,也有的公司通过转让未开发的项目,政府允许办理有关手续,解决资金问题。但是还有部分项目无法通过上述三种方案解决,还在研究寻找其他办法解决,如破产等。

    也就是说,昆明市并不排除通过破产的手段解决“烂尾楼”问题。

    “烂尾楼”在昆明为数不少但解决起来非常困难,烂尾时间最长的长达十七八年,比如有名的鼓楼大厦、三合大厦等,烂尾一两年、两三年的项目的更是一大堆。据不完全统计,截止2017年,昆明已经有烂尾楼和烂尾项目 18个,如云锡金地、南亚之门、沸城、金恒财富广场、别样幸福城、誉峰国际、西南海、奥宸中心等一批项目,都因为资金断裂先后停工。

    如果烂尾项目地段较好而且属于住宅,解决相对容易,也有知名企业愿意接盘,如烂尾8年的下马村城改项目沸城因为碧桂园的进驻,已走向“复活”之路。“瘫痪”多年的西南海也有龙湖地产意向接手,但即便如此,这两个项目的的接盘工作也旷日持久。如果是商业项目或地段较差,烂尾楼的复活就更加遥遥无期,比如鼓楼大厦就已经烂尾近20年。

    对于长期烂尾的项目,如果能通过破产清算尽快进入重整程序,也不失为一种解决方案,但昆明如此之多的烂尾楼盘,其中绝大多数开发商都已资不抵债,按理说早应该破产,可是迄今为止,昆明尚无烂尾楼项目公司破产的先例。此次有关部门将破产列为处理烂尾楼的工具之一,不知是否能尽快实施。

编辑:马文焘