昆明地铁沿线串起众多商圈 市民逛街购物变得更加便捷
昆明信息港发布时间:2017-10-09 09:16:55进入社区来源:昆明日报

    8月29日,承载着众多市民期待的昆明3号线开通载客。地铁十字架构的呈现,完善了昆明轨道线网,改变了城市格局,昆明的“地下动脉”越来越长。不管是到斗南买花、螺蛳湾购物,还是游览西山景区、到大学城上学,都变得更加便利。

  地铁的开通极大改变了人们的出行方式,“以前开车出门逛街,不是堵在路上,就是在商场周边转圈寻找停车位。”对此,市民很是头疼。伴随着呼啸而来的地铁,只要坐上地铁就可以在计划的时间内从家到达商圈,低碳环保的同时,极大地降低了出行的时间成本。

  地铁沿线串起众多商圈

  昆明地铁1、2号线从北部汽车站至大学城南站及昆明南火车站。其中有7个站点与城市商圈相连,乘坐1号线由北向南,一路经过的霖雨桥站、北辰站、白云路站、东风广场站、珥季路站、斗南站、春融街站均是商圈云集。

  北市区方面,有同德昆明广场、欣都龙城、北辰财富中心、鑫都韵城、大润发商业中心等商业综合体沿地铁2号线布局,其商业密集度也是几条地铁线中最高的。

  南市区方面,大都购物中心、七彩云南第一城、新螺蛳湾、世纪城以及新亚洲体育城、居然之家全在1号线周边,国庆期间无论是去呈贡郊游还是逛家居市场,乘坐1号线出行都能满足。

  地铁3号线穿越东西向,起点位于西山公园站,沿春雨路、人民西路、东风西路、南屏街、东风东路至终点东部汽车站,实现了昆明商业格局的东西连通。其中,作为换乘点的东风广场站位于昆明市中心,金鹰、金格等大型购物中心环绕周边,是昆明的传统**商圈。

  东市区方面,3号线的终点东部汽车客运站距离七彩云南·花之城仅有3公里左右的距离,国庆期间带着父母、孩子去花之城领略“云花”的魅力也是一项不错的选择。此外,银海、诺仕达等实力地产企业均有项目落地东白沙河区域,该片区人气持续增长。

  西市区方面,乘坐3号线到达五一路站,顺城、昆明百货大楼以及景星花鸟市场、云南省美术馆都近在咫尺,无论是吃饭、购物还是休闲、逛展都能实现“一站”到达。地铁3号线途经梁家河车场、西苑等站点,前往壹号广场、正大紫都、经典双城以及刚开业不久的西城时代COHO等商圈变得更加便捷。值得一提的是,3号线从东到西,连通了拓东体育馆和昆明体育馆两个大型体育场馆,一些大型演艺活动经常在拓东体育馆举行,市民看演出多了一种不会堵车的出行方式。

  逛街购物变得更便捷

  “我媳妇儿最喜欢的就是逛街购物。”家住火车站附近的赵先生表示。“以前我们常去顺城,可后来去逛个街,堵在路上好半天,实在是太麻烦了。堵车特别严重的北京路让我能不出门就不出门。”

  “当初地铁1、2号线的开工、建成,让我对北京路的交通状况有了更多的期许。考虑到地铁通了、路不堵了,沿街的商铺会更具投 资价值,我身边不少朋友在1、2号线周边买了商铺,现在租出去的价格都很高。如今3号线开通,主城区里东、南、西、北都连接起来,去哪都能坐地铁了。”地铁开通,彻底改变了昆明以南屏街和三市街为商业中心区的传统商业格局。

  地铁为市民出行带来了便利,也促进了商圈的形成和繁荣,围着地铁建起来的商场、超市、银行、学校、医院等生活配套设施越来越完善。4年前,1、2号线首期活跃了北京路,串起了北京路一干商圈,贯通了南北市区;如今3号线运营和1、2号线实现换乘,把东、南、西、北的商圈进行串联,坐上地铁,全城商圈都能*达。

  “我前几天开玩笑对媳妇儿说,今后逛街不用愁了,西边的西城时代,北边的同德广场,南边的大都、七彩云南第一城,还有市中心的金鹰、顺城,出门坐上地铁都能到。逛街、看电影和朋友约饭都变得简单多了 。”随着地铁交通的完善,新的商业中心也将陆续建成。地铁1、2号线和3、6号线实现连通,让市民切实感受到只要有地铁,哪里都是 “市中心”。(昆明日报 何文静)

编辑:马文焘