玉带河公园及书林街片区城市更新改造启动招标 投百亿打造
昆明信息港发布时间:2017-09-13 14:47:18进入社区来源:昆明规划建设

    近日,玉带河公园及书林街片区城市更新改造指挥部发布《玉带河公园及书林街片区城市更新改造项目选择招标代理机构公告》,将选择企业负责项目的勘察、设计、造价、监理、施工等该项目所涉及的所有招标代理工作。公告显示,项目总投 资将达到100亿元。

玉带河公园及书林街片区城市更新改造项目

  玉带河公园及书林街片区位于昆明市主城核 心区,一环以内。紧贴城市主干道环城南路和巡津街、东寺街,是昆明主城的传统文化和商业区域。区域近邻盘龙江和螺蛳湾,具有良好的交通条件、历史文化优势、优美的景观和较好的区位优势。片区内土地利用主要为居住用地,同时分布有企业、教育和商业用地,土地整体容积率不高。由于开发较早,没有统一的规划,建筑物老化、缺少绿地等原因使得原有的区位优势未能充分体现,土地的价值也未能实现。

  项目的筹建源于2005年初,按照当时昆明市政府创建国家园林城市、卫生城市、环保城市,建设生态绿地公园,改善城市交通环境,提升昆明城市形象的要求,主城各区,必须选址新建一个占地面积不小于50亩的城市绿地公园,经过充分调研和论证,西山区决定在玉带河原河道基上进行疏通改造,充分利用河流资源,沿河道建设占地87.14亩的城市中央公园。由于公园规划范围周边的建筑多为直管公房、单位改造房、倒闭企业的破旧厂房。建设年代集中于上世纪八九十年代,多为砖混、土木结构,房屋质量较差,居住环境较为恶劣,片区内的建筑风格与其周边地区的整体城市空间景现矛盾较为突出,急需进行统一的更新改造,提高城市中心城区的整体形象,为此,西山区决定在建设公园的同时对片区进行统一规划实施改造。

  希望通过片区拆迁改造,可从根本上提升片区建筑品质,提高片区土地利用效率,彻底改善居民生活、居住环境,打造具有现代都市氛围的城市核 心区,推进新昆明建设的进程。

  2009年8月,西山区启动了玉带河公园及书林街片区城市更新改造的前期工作,当时还发放了拆迁改造民意调查表,公布了崇善街片区改造后回迁房的效果图。

  2015年12月,西山区金碧街道办事处玉带河公园及书林街片区拆迁改造指挥部发布了《玉带河公园及书林街片区城市更新改造项目土地一级开发整理前期工作公告》,明确建设规模为规划用地面积约521亩范围内的土地一级开发整理。但在12月31日开标时,由于潜在投标人不足三家,项目流标。

  此次玉带河公园及书林街片区城市更新改造指挥部发布《选择招标代理机构公告》,预示着项目开发建设又重新走上正轨。

  比选条件

  鉴于玉带河公园及书林街片区城市更新改造项目已经批准开展项目前期工作,将依据有关招标投标法律法规的规定玉带河公园及书林街片区城市更新改造项目,采用公开竞争性比选的招标方式产生,特邀请有实力的竞标人参加竞标。本项目采用资格后审方式确定合格的竞标人。

  项目地点

  金碧街道

 总投 资

  约1000000万元

 委托代理服务范围

  玉带河公园及书林街片区城市更新改造项目的勘察、设计、造价、监理、施工等本项目所涉及的所有招标代理工作,实际代理招标内容由招标人在总合同范围内,根据项目实际情况向中标人下达书面任务书。

编辑:马文焘