昆明采购7438套保障房 房源涉及主城一二三环
昆明信息港发布时间:2017-05-17 09:26:43进入社区

    昆明市公共租赁住房开发建设管理有限公司昨日发布的招标公告显示,昆明市级统建保障性住房剩余建设任务指标采用“以购代建”方式招标,预计采购房源约7438套。

    此次招标共分3个标段,一标段:位于一环至二环之间符合保障房建设需求的:具备销售条件的现房或期房;二标段:位于二环至三环之间符合保障房建设需求的:具备销售条件的现房或期房;三标段:位于三环周边符合保障房建设需求的:具备销售条件的现房或期房。均要求期房为成交后18个月内可交付使用的毛坯或精装修房源。

    同时,对房源项目配套设施作出具体要求,如周边有幼儿园及公办小学和中学,幼儿园、小学、中学的服务半径分别不宜大于300米、500米、1000米;600米范围内应有公交车线路及站点,或在1000米内有地铁站点等。

    此次采购7438套房源, 如以每套60平方米计算,总面积超44万平方米。按照云南财经大学房地产与土地政策研究中心发布的《2016房地产市场研究年度报告》,截至去年12月底,昆明商品房库存量为2638万平方米,去化周期为28个月。云南财经大学不动产投融资研究中心主任周大研认为,“以购代建”对促进房地产去库存具有积极作用,至少可以让房地产开发企业活下去,不会让房屋继续闲置,避免浪费更多社会资源。不过,昆明房地产住宅库存问题不大,但商务及商业库存严重,政府有必要进一步研究对策。

    据了解,早在2015年,昆明市就提出采取保障性住房以购代建的模式,当时,昆明市以购买方式共筹集保障性住房房源9890套。从2016年开始,昆明市就不再新建保障性住房,用“以购代建”代替。

编辑:张子源