银监会:稳妥开展债转股 分类实施房地产金融调控
昆明信息港发布时间:2017-01-11 10:28:10进入社区

    1月10日,中国银监会召开2017年全国银行业监督管理工作(电视电话)会议,学习贯彻中央经济工作会议精神,总结回顾2016年工作,分析研判当前形势,安排部署2017年重点工作任务。银监会党委书记、主席尚福林出席会议并讲话。

    2016年,全国银行业系统坚决贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,改革、发展和监管各项工作取得新成效,实现了银行业“十三五”良好开局。支持“三去一降一补”全面推进,普惠金融全面实施,服务实体经济水平进一步提升。民营银行、消费金融公司设立实现常态化,投贷联动试点顺利推进,市场化债转股正式启动,金融资产管理公司股份制改革全面落地,理财、信托登记系统持续完善。重点领域信用风险管控得到加强,守住了不发生系统性风险底线。加大简政放权力度,监管有效性持续提升。切实做好中央巡视整改工作,认真开展“两学一做”学习教育,严格执行中央八项规定精神,加强全面从严治党,党风廉政建设和党委巡视扎实推进。

    银行业总体稳健运行,据初步统计,截至2016年12月末,银行业金融机构资产余额226.3万亿元,同比增长15.8%;全年实现净利润2万亿元,同比增长4%;截至12月末,商业银行不良贷款率1.81%、拨备覆盖率175.5%,资产利润率0.99%,资本利润率13.2%,资本充足率13.3%,处于国际同业较好水平。

    会议认为,去年工作成绩与十八大以来诸多工作紧密相连。银行业监管改革工作能够平稳有效推进落实,核心在于银监会系统和银行业金融机构坚决贯彻中央决策,把牢政治方向,坚定政治站位,关键在于做到了五个坚持:坚持稳中求进,合理控制节奏准确把握力度;坚持实事求是,因应形势变化加强政策微调;坚持规则先行,严格依法监管强化制度引领;坚持顾全大局,注重监管协调增强协同效应;坚持监管主业,保持战略定力提升监管效能。

    会议指出,当前银行业改革、发展和监管面临的国内外经济环境依然严峻复杂。银监会系统和银行业金融机构要高度重视,科学研判,积极储备政策、制定周密预案。2017年,银行业改革、发展与监管工作总的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持以深化供给侧结构性改革为主线,坚持把防控金融风险放到更加重要的位置,加强为民监管、依法监管、风险监管,着力提高服务实体经济质效,提高风险防控水平,提高依法监管能效,提高改革开放层次,为经济社会平稳健康发展贡献金融新动能,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    会议部署下阶段银行业改革发展及监管重点工作。

    以推进供给侧结构性改革为主线,切实提升服务实体经济的质效。

    切实发挥债委会作用,支持去产能。

    完善差异化信贷政策,支持去库存。着力优化贷款结构,全力支持京津冀协同发展、长江经济带发展和“一带一路”建设三大战略,大力支持西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先的区域发展总体战略。

    稳妥开展市场化债转股,支持去杠杆。坚持自主协商确定转股对象、转股债权以及转股价格和条件,鼓励面向发展前景良好但遇到暂时困难的优质企业开展市场化债转股,严禁将“僵尸企业”、失信企业和不符合国家产业政策的企业作为市场化债转股对象。

    继续加强服务价格管理,支持降成本。

    以坚守不发生系统性风险为底线,扎实推进重点领域风险防控。

    以回归本源专注主业为导向,深入推进银行业改革开放。

    深入推进公司治理改革。加快建设有中国特色商业银行公司治理体制机制,使企业经营决策领导权牢牢把握在忠实执行党的路线方针政策的董事会和经营层手里。

编辑:张子源