“无理由退房”是一把刺激楼市新利剑?
昆明信息港发布时间:2016-03-24 18:34:40进入社区

  近期,“无理由退房”势头迅猛,作为该举的首要推行者,恒大地产,更是大力造势,以“无理由退房”一周年为契机,在广州以及全国172个城市同步推广其楼市战略。作为购房者,如果开发商给出这样的信誉承诺,你真的会果断出手或者向买房迈进一步吗?

    作为全国首家实施无理由退房的房地产商,相关数据显示,自去年4月以来,恒大的来访成交转化率当月即提升4-5个百分点,并在9月、10月达到18%、19%的年度新高,持续高于同行。在楼市持续低迷疲软的大环境下,恒大销售数据一路走高,似乎是退房政策刺激到了购房者。毕竟,商品房价格昂贵,对一般购房者而言,没有任何试错资本,一旦权益受损,损失巨大。恒大为购房者解除后顾之忧,效仿“三包”产品标准,进行楼市去库存改革,确实是房地产行业新举措,在同行中,有点标新立异的意思。

   但笔者认为,对于购房者,“退房”不是目的,其实在购房过程已经投入了财力人力,以及精力损耗。或者说,如果你是一个购房者,买到没理由可以退的高品质住房,那才是最好的结果。数据走高的背后可以看到,恒大业绩增长显著,其产品的高品质、高性价比是最重要因素,而无理由退房,只是从表象上助推了消费决策。如果房子的品质、配置、周边服务及增值空间等毫无价值,对于购房者而言,就是让你退,你也不会去买吧?

    品质无法保障、价格虚高,这两个点,应该是购房者最关注的问题,反而大家不会首先想到去退房。而对于开发商而言,没有足够的底气,谁又敢退呢?同样看地产行业,如跟风推行无理由退房,就能刺激购房?究其根本,这种做法就是看到表面,未探其本质。刺激购房的根源,还是在于高品质、价格合理的刚需房型。由此可见,在恒大实施无理由退房的过程中,强大的品牌后盾、工艺标准,工程质量、物业服务、售后服务等等,才是购房者最关注的点,这些才是购房者消费决策的主要因素。给购房者没有理由退房,才是刺激恒大房子好卖的关键。

    无理由退房,是一把刺激楼市新利剑?表面上,恒大凭借该举措,越走越好,但核心还是房子性价比高、值得信任。也不是每个开发商,都有这个底气的。(评论员 李晓燕)

编辑:杨雨