独克宗古城重建  修复不应操之过急
昆明信息港发布时间:2014-01-20 10:06:03进入社区

    古城重建

    独克宗古城的恢复重建工作议题已经迫在眉睫,这个话题引起了不少政协委员的热议。

    政协委员、云南艺术学院设计学院院长陈劲松:重建恢复并非最恰当方案

    重建恢复并非最恰当方案,对独克宗古城的恢复重建持审慎态度。烧毁后修复,不仅需要投入巨大的人力物力,并且很难做到完整全面复原。

    在烧毁的遗迹周围依然留传着一些文物及重要的民族文化资料,对于这些仅存的宝贵财富,我们应当首先做好保护,并按照现代的一些设计来进行保护利用。古城的重建需要时间积淀,不可能在一两年之内完成。

    美国世贸大楼在“9·11”事件中遭到损坏之后,政府没有马上重建,而是进行了多方论证和规划。独克宗古城的修复同样不应操之过急。

    通过此次大火中的事故,我们应当冷静总结、推敲我们快速城镇化过程中的一些得失,对现有的古城古镇做好充分的保护。

    省政协委员、农工党云南省委专职副主委潘晓玲:不要造个“独克宗影视城”

    潘晓玲表示,独克宗古城的修复建设,应体现在“复”字上,体现“原真性”:一是体现历史文脉,二是要体现修旧如旧,而不是体现在“造”字上,建造一个“独克宗影视城”。

    省人大代表、凤庆县县长张世兰:古镇地再金贵也要留消防通道

    凤庆也有个古镇,叫做鲁史古镇,这个古镇目前重在维修和保护,暂未开发。鲁史古镇正在兴建一所云大书院,是云南大学扶贫挂钩援建的,原址是个旧学校和破寺庙,书院在二者的基础上改扩建,建成后,将充实书籍,作为全县各界干部群众学习品读的地方。

    古镇建设,一定要重视保护,修旧如旧,同时要重视消防安全。古镇的地再怎么金贵,一定要预留出足够宽敞的消防通道,消防设施也要配置到位,这样才能有效保护古镇。

    省政协委员、昆明铁路局劳动卫生处工人管理科科长姚子龙:等有钱再想保护就晚了

    当经济利益和文物保护投资放在一起时,自然不自然就会向经济利益靠拢。在救火过程中消防栓内没有水,最根本的反映就是日常工作中对古城的保护、消防意识维护不重视。(来源:腾讯网)

编辑:张子源