轨道交通撬动板块价值再起跳
昆明信息港发布时间:2013-06-20 10:06:57进入社区

    “轨道交通带来的利好,不仅是交通通达的增益和生活圈层的扩张,同时也将加速片区价值的攀升和区域经济的腾飞。”云南财经大学MBA教育学院不动产投融资研究中心主任周大研教授表示,坐拥地铁1号线、4号线、7号线、9号线以及安晋线交汇处的新螺蛳湾板块,势必将伴随着昆明轨道交通的“驶入”,迎来滚滚商机和发展动力。

  周大研告诉记者,轨道交通会产生一种磁力效应,这种效应会吸引生活、商务、商业、娱乐等向轨道站点集中,而这种集中会提速沿线片区的发展和成熟,并形成“轨道经济带”,刺激区域高强度的开发和经济的繁荣。“轨道交通快速、准时的优势将给商务、房地产、广告、旅游、商业等产业带来新的商机,甚至能让一座城市的方方面面都发生根本性改变。地铁不仅能有效缓解城市交通压力,更像是一个财富的孵化器,地铁所到之处,人居生活素质得以改善,商业也随之被带动,并催生出新的‘财富高地’。”周大研说道,因此可以预见,具备轨道优势的新螺蛳湾板块会随着昆明地铁的落成迎来前所未有的掘金机遇,升值空间也会立时凸显。

  如今,新螺蛳湾板块价值显影已日益清晰。这里不仅有新螺蛳湾国际商贸城这样的商业巨头带动整个片区商业业态的全面升级,同时也拥有世纪城、体育城等大盘为区域人居提供良好宜居环境。“而昆明地铁将把该板块的各类优势资源重新配置,交通彻底组合优化。届时,一个公路、轨道纵横贯通的城市交通网将在此集结,同时商业、居住、休闲等提升板块品质的业态,也将在这个空间中寻找到合理切入点。可以判断,新螺蛳湾板块的成长型是多元的。除了商业、居住以外,休闲、投资等功能同样具备发展空间。其崛起,可以成为昆明城市崛起的代言。”在周大研看来,新螺蛳湾板块在具备连接呈贡新城与昆明主城区的地缘优势以及诸多地产项目进驻的资源优势的同时,如果有地铁助力,其商业能量将得到进一步释放,区域集聚力和辐射力也会明显提高,最终实现板块价值的“二次”起跳。

编辑:李利都