谢国忠:泡沫不意味着暴跌
昆明信息港发布时间:2013-06-18 17:01:07进入社区

    房地产圈从来不乏预言家和评论者,对于中国房地产价格走势的争论从未停歇,看涨者有之,唱空者亦有。在唱空中国房地产的专家学者中,谢国忠无疑是最耀眼之一。

    6月2日,谢国忠参加同济大学MBA项目20周年庆典活动上表示,世界经济正处于有史以来最大的房地产泡沫中,而且中国的房地产泡沫尤为严重。他预计,中国的房地产泡沫将在数月内破裂,最长不会超过一年,这些都来源于致富欲望和超额货币。

    不断唱衰,屡屡落空

    2004年10月,谢国忠发表《有史以来的最大房地产泡沫将在近期破裂》一文,开启了近十年的“唱空中国楼市之旅”。“十年如一日”地坚持认为中国房地产存在“严重泡沫”,并于近两年不断给出房价跌幅。

    但是,记者查阅公开资料发现,谢国忠近十年间的20余次“涉房”言论鲜有应验。官方公布的统计

数据总是见涨,让他的言论在现实面前不堪一击。

    “2012年中国楼市终将破灭”,这是谢国忠在2009年的预测。及至2010年,他先后8次表示“中国房地产已进入熊市,未来五年大城市房价跌一半”,其中他称“楼市泡沫破灭时,我会通知大家”。

    谢国忠在2011年给出房价具体下跌幅度,“房价跌幅很快达到25%,未来两到三年会继续同样跌幅”。同时,他预测2012年是中国房地产的拐点。谢国忠在2012年曾先后预测中国房价“会在未来5年内跌50%”。

    事实却是,2009年以来的中国楼市几乎不间断地持续疯长。国家统计局公布的数据显示,2009年全年70大中城市房价上涨1.5%。2010年的房价涨势更迅猛,全年月均最高值为12.8%,最低值为6.4%。2011年略微下降,2012年再次反弹。

    近日,一则“谢国忠:中国房地产泡沫未来数月内破灭,最多不到一年”的消息大闹地产界,同时,也将这位“屡败屡战”的预言家再一次推上风口浪尖。

    “从不理会别人的看法”

    这位特立独行的经济学家,并不顾及网友的“拍砖”,更不以同仁们热血高亢的房地产论调作为指南。

    “近年来,公众对我有误解。我总是在强调中国房地产存在泡沫,而泡沫并不意味着价格暴跌,相反,意味着‘炒一把’,但要及时抽身。”谢国忠日前接受新京报记者专访时表示,2012年是中国房地产的拐点,2013年房价不会报复性增长,未来只会逐年下降。

    他仍然坚持认为,“中国的房地产高点再也回不去了,未来5年内会跌50%。但不是暴跌,而是逐年下跌一些。”

    面对公众对他预测房价言论的质疑,他告诉新京报记者,“没有对与错,也没有唱多唱衰,这都是舆论给我们戴的帽子。”

    谢国忠曾因成功预言1997年亚洲金融危机而名声大噪,也曾预测A股会在2008年从6000多点跌至2000点而备受关注,还于2009年预测世界在2012年遭遇经济危机。因为多年来唱空楼市的言论,被网友戏称为“空军一号”、“末日博士”。

    “我做判断的依据是基于理性分析,并发现经济规律本身。”谢国忠称。

    “我从不理会别人的看法,也从不辩论,没有必要”,谢国忠说。

    “我错的时候我会承认”

    我在2011年秋天写文章预测2012年是拐点,事实上我是正确的。

    新京报:你近日预计中国房地产泡沫将在数个月内破裂,最长不会超过一年。做出判断的依据是什么?

    谢国忠:我没说过这番话,只是说中国房地产未来长期会下滑。它是在货币超发和其他力量共同作用下上涨的,而政府还要控制货币超发,防止人民币崩盘,所以,房地产长期会下滑。但是,房地产不会暴跌。

    新京报:中国指数研究院6月发布数据显示,百城房价连续12个月环比上涨,你却说房价要下跌。

    谢国忠:房价既不涨也不跌的理想状态,是政府永远的愿望。其实,像北京、上海许多核心地段的房价已经开始下跌,房子都卖不出去。

    新京报:你从2004年开始预测中国房价走势,几乎全是预测房价下跌,却从没准确过。

    谢国忠:我始终强调泡沫。2004年10月份的时候,我说的是上海房价会在2005年6月大幅下滑,没说全国。得出这一结论的原因是我看到在上海买房的以外国人为主,而当时美联储把美元利率提高了3%以上。房地产一般在大幅度加息的情况下就会暴跌。

    实际上,在2005年5月,上海房地产价格见顶,至年底,房价下滑近一半。但是,官方统计时没有这个数据。

    新京报:此后,上海以及全国房地产价格都在上涨,你说的泡沫在哪里?

编辑:李利都