“洋品牌”充斥高端瓷砖市场
昆明信息港发布时间:2013-06-13 09:50:50进入社区

 国产瓷砖品质不输于“洋品牌”。供图

    随着市场发展及人们生活水平提高,催生出越来越多高端瓷砖品牌进入本土市场。这些“洋”品牌高昂的价格使得极少数人能够享用其产品,国际品牌更以其口碑占据着高端消费市场。记者在红星美凯龙,大商汇走访时发现,瓷砖品牌市场呈现出高端以“洋”货为主,中低端为本土品牌的市场结构。

  昆明卓远陶瓷负责人刘娟告诉记者:“国际品牌纷纷强势入驻中国,表明中国瓷砖市场有着巨大潜力,尤其高端市场更为明显。”而造成这一因素主要原因刘娟认为:“从企业发展初衷来看,国际品牌在企业发展时更注重产品本身所承载的文化内涵、产品价值、创新设计等因素。而国内企业,由于市场环境因素,在企业发展时,更多在产品数量上做文章,忽视了产品本身所蕴含的文化价值,产品创新上也相对落后。随着企业发展,双方之间的差距不断拉大,尤其在高端消费人群中,注重产品文化使得国内品牌难于与‘洋’品牌竞争。另一方面,从消费者本身消费心理上看,高端消费者在消费时对产品本身价格敏感度较低,其购买动机来自产品价值与自身身份的匹配,以及产品内涵所带来的精神上享受。而国内品牌文化缺失让其难以与国际品牌竞争,造成了国际品牌牢牢占据高端市场的情形,要改变这一市场结构,国内本土企业有着很长的路要走。”

  当问及国内品牌产品质量本身与国际品牌之间是否存在较大差距时,刘娟表示:“从产品质量上国内大品牌商家并不输于国际品牌,无论环保标准还是产品品质都经过了长期市场检测,得到了消费者认可。在价格上也更加具有亲和力,满足大部分消费者需求。”

  记者在大商汇采访了几位前来购买瓷砖的消费者,陶女士告诉记者:“现在正在筹备搬新居,宝宝也刚周岁,在挑选瓷砖时环保是最重要的。但不考虑选购国际瓷砖品牌,毕竟与国内品牌相比价差太大了。国内大牌在市场上口碑任也不错,因此只要挑选一些知名品牌,无论在产品质量上还是环保方面都应当不会存在什么问题。”

  “如果有经济实力还是会购买国际品牌。”更加钟情于国际品牌的张先生告诉记者,“虽然国内品牌在价格上有优势,质量上也过硬,但单从感觉上来说,国际大牌整体效果就是不一样,不单单是有面子,它更多给你的是精神上的享受,只能说一分钱一分货吧。”

  但据业内人士透露,所谓“国际品牌”瓷砖,其实大部分都是中国商人在境外注册的商标,其中奥妙消费者大多不知。(昆明日报)

编辑:李利都