国五条后阴阳合同更普遍 避税成促销点
昆明信息港发布时间:2013-06-05 11:29:36进入社区

    因为一桩买卖纠纷,卖房人主动爆料中介公司做低网签价帮买方避税,成为市场上“阴阳合同”传言的一例明证。记者调查发现,在北京存在多年的“阴阳合同”,随着“国五条”的细则,在二手房市场已愈演愈烈。

  买卖纠纷牵出“阴阳合同”

  事情的缘由是去年一桩二手房交易,卖房人黄女士和买房人孙女士因购房纠纷,将彼此诉至法院,“我爱我家”作为提供中介服务的第三方出庭。

  黄女士的丈夫郭先生介绍,在案件审理中,他从证据材料中发现“我爱我家”与买房人恶意串通,在网签服务中,将同一房屋的原有房价291.5万元改为200万元,给国家造成税收流失。

  对郭先生的举报,朝阳区房管局经调查、核实后,认定“我爱我家”为当事人提供两份购房合同,为避税提供便利,遂对其做出“取消网上签约资格,并处罚金3万元”的行政处罚。

  “阴阳合同”存在多年

  “阴阳合同”在北京市场已存在多年,但因为买卖双方很少公开承认,所以一直作为“潜规则”被共认。而这一桩纠纷,将“阴阳合同”避税的事坐了实。

  “当年我买房时,中介主动出主意,让我做低网签价。因为我能少缴税,卖方也没什么损失,还能促成交易,经纪人又能借成交拿到佣金,三方共赢,何乐不为。”一位曾经买房的市民向记者承认,他周边的朋友买房时几乎都签了“阴阳合同”。

  “‘阴阳合同’都是市场常识了。”一位在二手房市场做了多年的业内人士表示,“阴阳合同”其实分为两种,一种是做低网签价,买房人可以少缴税;一种是做高网签价,买房人可以多贷款,但做低网签价的多,尤其是二手房执行20%的个税后。

  “国五条”后避税已成促销点

  记者调查发现,北京“国五条”细则落地后,北京二手房市场成交量有显著下降。为了避免20%的高额个税,“阴阳合同”做低网签价已愈演愈烈,甚至成了经纪人推动成交的“卖点”。

  “姐,现在满五年、唯一的无税房出房少,报价也高,不如您看看不唯一的房子吧,做低网签价后,个税也不多。”在甜水园某中介门店,经纪人就向以购房人名义探访的记者,兜售避税之法,160万元的房子,网签价可以做低到110万元,“这房又是老公房,做低后个税也就1.1万元。”

  “我去看房时,卖家还主动让经纪人做‘阴阳合同’呢。”市民董小姐也向记者反映,她几日前去看一套150万元的一居室,业主是两年前以110万元买的,但网签价做到了65万元,“要按实际算,光个税就17万元,压根没人买。”

  指导价低让人钻空

  “其实,‘阴阳合同’对买房人也非百利而无一害。”上述业内人士告诉记者,做低网签价后,虽然买房时少缴了税,但将来卖房时税收成本反被推高,不利于房屋成交。“关键是,如今是卖方市场,个税都转嫁给了买房人,而且大家预期楼市会一直向好,所以这些风险都被忽略了。”

  这位人士指出,之所以会被“阴阳合同”钻空,关键是政府制定的最低过户指导价太低,和市场成交价的差额太大。“前一次调整最低指导价,只提高到了市场价的7成。但我认为,至少应该是8成。而且,主管部门应该加大动态评估,及时根据市场变动调整过户指导价。”(北京晚报)

编辑:李利都