买房到底该不该买顶层?
昆明信息港发布时间:2013-03-11 10:29:10进入社区

    买楼该不该买顶层?这是现在许多小区业主论坛上的热门话题。相对其他楼层来说,顶层单位的价格更便宜,可以节省不少购房开支。在房价高企的当下,顶层单位自然倍受购房者的关注。 

  而对于越来越追求生活品质的年轻业主来说,顶层有着吸引购房客的独特优势,有些楼盘顶楼的层高能达到4米多,有些楼盘的顶楼层高更有6米多,可以设计成复式结构,住着超舒服。但顶层也有隐忧,比如渗漏、夏天温度过热等等。现在商品住宅多是高层,一旦电梯发生故障停止运行,顶层居民的上下通行就成了更大的问题。

  居住顶层有喜有忧

  记者走访发现,“买顶层”在年轻业主之间蔚然成风,但实际居住在顶层的业主却时常遭遇无奈。记者采访了一些购置顶层单位的业主,普遍反映都是“有苦说不出”。家住白云区某楼盘顶层的谢先生就向记者大吐苦水。“本来我看中顶楼最重要的原因是因为价格比其他楼层低一点,而且视野更为开阔,但现在我的烦恼已经远远不止这点钱了。”谢先生诉苦说,自己所在的楼盘顶层自从他们入住以来一直有漏水。记者从谢先生发来的照片上看到,屋梁的两个确实有一些黑水渗出。在一处墙壁的顶端,原来的墙纸装饰已经被漏水毁掉。王先生表示,实际居住的情况比照片上显示的更严重,因为墙纸长时间浸泡与建筑材料中,有时会散发出化学品味道,感觉很不健康。

  谢先生告诉记者,他和物业已经沟通过很多次,物业也找施工单位修理过几次,但因为建材本身问题,这个漏水一直都没法彻底解决。“我这都粉刷过好几次新漆,换过好几次墙纸了。”现在谢先生也只能经常清理漏水。

  在记者采访过程中,像谢先生这样的困惑并非个例。不少顶层住户都在为漏水停电等方面纠结不已,有些业主还在网上发帖大喊受骗,劝新的购房者不要买顶层楼。谢先生也告诉记者,如果没有这些问题,其实顶层楼住着非常舒服,但现在的情况实在很难让他和家人住得舒服。说到底还是住宅的本身质量问题让住户产生困惑。

  年轻人偏爱住顶层

  曾经顶楼是人们避之不及的房源,由于顶层直接受到太阳直射,下雨天易积水,很容易出现散热差、渗漏,因而住顶楼被形容为处于“水深火热”之中。但随着住宅质量的提高和价格方面的天然优势,顶层楼盘开始成为人们的选择房源之一。

  谢先生也坦言,顶楼的优势不言自明,他向记者介绍,顶楼阳台的视野非常开阔,也可以经常上天台去观景。此外通风非常好,因为身处顶楼,所以也没有什么噪音。“我的小孩经常在这里看书,家里有时候吃饭也会搬到阳台上,别有一番风味。

  一位房产中介告诉记者,选择顶楼的以年轻业主为主。上周末,一对准备购房的夫妇顾小姐和李先生在网站业主论坛上发帖询问,他们非常想买一套顶楼的房子,但不知道实际居住的感觉怎样,一时间引发了诸多网友的讨论。

  在该网上帖子的问卷调查中,有超过百分之七十的购房者表示在选择中考虑过顶层单位,但只有不到百分之二十的购房者会选择顶层单位。一位网友直言,在现在住宅市场上顶层楼的口碑普遍较差,周围也有不少朋友劝他别买顶层单位。虽然价格上很有优势,但网络上顶层楼住户铺天盖地的抱怨还是让他选择了止步。

  几经分析利弊之后,最终顾小姐还是选择了一套在顶层的房子,毕竟优惠的价格对年轻的买家来说很有诱惑力。并且现在的楼盘开发商都将屋顶天台的使用权赠送给买家。“住进去之后多浪漫啊,晚上可以和家人坐在上面赏月”。中介负责人也告诉记者,赠送天台是不少开发商的营销策略,而且这招“颇为管用”。

  住宅质量更受重视

  业内人士表示,随着生活品质的提高,现在的购房者更关心住宅的质量。住宅质量除了硬件条件上的质量,还包括居住的舒适程度。顶层楼盘从不受待见的弃子发展成为受人追捧的香饽饽,正是住宅质量提高的直观表现,也是购房者消费理念变化的最直观表现。

  专家分析,现在国内住宅屋顶的改造进步比较缓慢,而国外因对住宅改造走得很前,尤其是在环保和健康方面,在屋顶设计方面有不少创新。比如季节性地使用可移动的水箱隔热,效果很好;普遍采用坡式屋顶设计,有效改善了屋顶排水、防水、隔热的问题。现在国内的建筑大都是平顶,所以出现渗漏等住房问题的机会就大得多了。国内房地产从业人士可以多学习一下国外的这些经验,少走些弯路。而近几年各大城市已经开始进行“平改坡”工程。

  记者了解到,最近几年,国内开发商也普遍意识到这一问题,在顶楼楼盘的设计和营销上下足了工夫。部分开发商把原来的顶层大复式改为精巧别致的小复式,在顶层加盖一层带气窗的阁楼,起到了防水、隔热作用。最近几年开发的新楼盘已经很少有出现类似渗漏的情况。但专家依然提醒,有意购买顶层楼盘的消费者需谨慎。一定要实地考察,尤其是在雨后等特殊天气的时候多次考察,确认住宅质量后再作出选择。(南方日报)

编辑:席靖辉