金飞豹的装修狂想曲 用宣传换装修”引发“作秀”争议
昆明信息港发布时间:2012-06-06 14:25:24进入社区

 

这次新家装修,金飞豹提出了一个很有创意的想法

    他是一名行走于世界的著名探险家,攀登过珠穆拉玛峰、穿越过格林兰大冰盖和撒哈拉沙漠、徒步过滇越铁路和东南亚,还是世界上完成“7+2”全球极限挑战用时最短的第一人。他更是一名环保斗士,他用行动向世人传递着一个声音:我们生存的环境正面临严峻考验,每个人都应该为环保事业尽一份力。他就是金飞豹,谈及装修话题,他感叹到:“家,从毛坯房开始”。近日,记者专访了准备装修新居的金飞豹,深入了解这位既是探险英雄又是策划大师的地道昆明人的装修态度。

  “装修就要关爱家人”

  5月17日,一场名为“家,从毛坯房开始”的推介会在欢乐佳园装饰公司旗舰店举行,数十位昆滇家居建材流通商和经销商汇聚一堂,共同聆听主角金飞豹讲述他对于装修这件头疼事的另一种感悟。

  “我上一次装修已经是20年前了,当时完全是自己和设计师动手DIY完成的,不过到现在依然非常满意。”如今要装扮新家的金飞豹,对装修有着更深层次的理解。“家不但是身体的住所,更是心灵的归属地。无论在外面经历多大风雨、经受多少挫折,回家就是回到一个避风的幸福港湾。对于即将要装修的新家,我认为最重要的是做到‘人性化’、‘无障碍’,能让年迈的父母有更实用的居住环境,让他们的居家生活更方便、更舒适,在装修中淋漓尽致地体现出对家人的关爱。”

  “家,从毛坯房开始”

  早在1996年,金飞豹就策划组织登山探险家、环境科学家及20余家中国主流媒体记者共150多人,举行 “清洁珠峰”登山垃圾环保宣传活动。这是中国第一次以民间的名义,大规模地清理人类留在珠峰上的垃圾。伴随自己走过数十年的环保理念也深深影响着他的装修态度。在与设计师大量的沟通交流后,金飞豹新家的风格最终定位于“极简主义”,没有华丽的陈设、没有花哨的装点,只有黑、白、灰3色构建的朴素与简约。

  “我是一个追求简单的人,不喜欢繁复、不喜欢奢华,选择产品不在于知名度,只关心是否符合低能耗的、健康的标准。新家的所有照明系统我都将采用LED这一类低能耗产品,其他装饰材料也是如此,哪类产品低碳环保就选择哪类。‘家,从毛坯房开始’,这是我脑子里一闪而过的句子。我希望用环保的材料,科技的力量做到低碳装修,自然、健康、舒适的家居环境就是我想要的,装修的过程其实就是品味生活的过程。”

  用宣传换装修

  作为一名商业策划大师,现实生活中的金飞豹也许不如人们想象中彪悍,却一定远远比人们想象中聪颖。年轻的金飞豹以“爱玩”而在朋友中著称,他是云南第一个拥有私人热气球的人。1993年5月6日,他驾驶热气球首次穿越昆明上空,惊艳春城。这个看似很奢侈的玩法,花了36000块钱,后来金飞豹想到以热气球为昆明的重大节日庆典助兴,以出让冠名权等方式,把买热气球的钱赚了回来。曾有媒体这样评价:一直寻找商业赞助他的探险活动,这种行为,足以让金飞豹成为全中国获得商业赞助最多的探险家。

  对于这次新家装修,金飞豹也提出了一个很有创意的想法,用宣传换装修,将整个家的装修过程公之于众,用这样的方式,来为自己的家穿上“新衣服”。“借助媒体这一平台展示整个装修过程,携手家居建材商,整合资源多方共赢,何乐而不为?”

  关于“作秀”、“不切实际”的争议,迄今为止一直笼罩在金飞豹策划的所有活动之上。“有的人目光一直盯着现实,有的人目光一直盯着远方。”金飞豹笑着告诉记者。

编辑:张译文