自住者买房8大技巧 应该“买跌不买涨”
昆明信息港发布时间:2012-06-05 15:35:39进入社区

    买房时机到来?

    “又一次看到了总理讲话中出现了‘稳增长’、‘更加重要的位置’的提法,看来经济的宏观调控政策又要向扩大内需的方向开始微调了。而且在讲话中对房地产巿场调控政策也用了‘稳定’二字,要求‘促进市场平稳健康发展’,这是否也预示着房地产市场调控政策也会出现‘微调’呢?”

    易居中国董事局主席周忻在5月20日晚间发出一则微博,且引起上千次转发。当天,新华社发文称,国务院总理温家宝在湖北就经济运行情况进行调研,表示当前我国经济运行总体平稳,但经济社会发展面临的国内外环境更加错综复杂,因此要把稳增长放在更加重要的位置。在提到房地产市场时,温家宝强调,要稳定房地产市场调控政策,严格实施差别化住房信贷、税收政策和限购政策,采取有效措施增加普通商品房供给,继续推进保障性安居工程建设,促进房地产市场平稳健康发展。

    在房地产调控政策“字字珠玑”的今天,温家宝总理的讲话引发了包括周忻在内的房地产业内人士的高度关注。“这标志着房地产政策可能出现转机吗?”这是很多评论人士共同的问题。

    表面来看,温家宝总理的讲话并未有明显的放松之意,但“稳定”两字还是给了市场很多想像空间。他们的判断来自总理几次讲话的对比。在今年两会期间,中央对房地产调控目标的表述是“抑制投机投资性需求,促进房价合理回归”。此次,总理强调“稳定”两字,那是否意味着房价回归的短期调控目标已经实现,进而房地产业将进入稳定发展?

    “在一些房企看来,没有再次强调房价回归,代表着没有更严格的政策预期,这就是利好。所谓房地产业的政策底部已经出现。”一位房地产业证券分析师表示。

    就房价走势,各种预测让人雾里看花。可不论价格走高走低,有需要的消费者总要买房。那么,何时才是买房的最佳时机?业内人士指出,买房有8个技巧,其中买房自住者应该买跌不买涨。

    买跌不买涨看银行对房贷的态度普通买房人看市场的方法很简单,那就是看银行对买房贷款的态度。一般而言,银行对贷款的态度比专家的话真实、准确,可信度更高。银行手松,说明市场看好,投资客涌动,房价一般呈上涨趋势;银行手紧,说明市场风险加大,政策调控,投资客抽身,绝大部分卖家着急,买家观望,房价一般呈下跌趋势。

    通过平均价看供需比 许多专家认为,平均价格下跌是因为市场上出售的某类房子增多,并不说明房屋价格整体降了。

    有业内人士指出,持这种观点的人只说对了问题的表面,却忽略了平均价格反映的真正内涵。某类房子增多,代表着市场的需求和供给情况,如果供给增多真实需求也增多,则此类房屋的价格持平或者小幅上扬,此时是买不到便宜房子的;如果供给增多真实需求保持不变,则此类房屋的价格立刻下跌,此时才是购买房屋的最佳时机。

    先别急着买导向类的房屋 中央政府的宏观调控历来都会直接影响房价的走势,某类房子增多反映政府的政策导向,一般来说政策导向类的房屋在政策导向初期价格上扬,后期随着供给的增多而价格下滑,这时下手也不迟。

    有自住型客户“买跌不买涨” 资客的投资理念一般是"买跌不买涨",虽然利润达不到最大化,但可以降低投资风险。而一般的买房自住者,房价的涨与跌其实都只是一个数字而已,最关键的是同样的房子买的时候付了多少钱。在下跌时买入的价格肯定低于上涨时买入的价格,所以应该"买跌不买涨"。

    推销房子的中介电话多 中介向你推销房子的陌生电话少,证明市场行情好,市场上并不缺客户,这时不是买房的时候;房产中介向你推销房子的陌生电话多,证明市场行情不好,市场上买房的客户少,跟房东讨价还价的机会就多。

    买“预期”才有升值潜力 购房要学会买"预期",这样今后的升值潜力才大。比如哪里有一条方便的路要建,哪里要规划成全新的居住区……这些都是影响居住环境的因素。等这些规划政策落实了再买,房价里就已经包含了附加值,价格自然就上去了。

    所以,最好是在政策还未明朗之前买。当然,前提条件是消息的来源一定要准确。

    普通买房人不必一步到位 现在,有一部分人买不起房子是人为造成的。比如说,他手上的钱本可以买个60-70平方米的房子,但他非要买120平方米的房子……诸如此类,在条件不具备的时候,贪大求全,自然买不起房。

    建议,普通买房人首先考虑方便、实用,不必一步到位。理想的房子,其实是个相对的概念,今天理想未必明天就理想,方便实用才是最实在的。而且,买房前定好自己的目标,多比多看。入住后则不比较、不计较,心理上的平衡比任何物质上的享受都重要。

    养房成本提前算仔细 相对而言,社区越大,使用和维护成本越低。因为,买了房子不等于您可以免费享用社区所有设施和服务。会所、地下车库这些您用的时候都得花钱;大堂越豪华、公共设施越多,您所付出的费用越多;一个楼门里的户数越少,您要摊的电梯费用就越多。养房的费用,买房时不能不考虑。(亿房网)

编辑:姜媛