买二手房看细节 隔音防水光照一个都不能少
昆明信息港发布时间:2012-05-24 10:17:40进入社区

    比起买新房来,二手房虽然能亲眼看到、亲自检查房屋细节,但很多购房者却很犯愁,买时的确很仔细,各个细节都检查过,但住进去仍然觉得有问题。购买二手房究竟应该注意哪些细节,怎么才能分辨问题?购房二手房需要注意的细节包括噪音、采光、防水等多个环节,任何细节都可能影响房屋品质。如何才能更加细致地了解房屋状况呢?诸如房型、小区内部设施、周边配套等都很容易考察,但很多细节问题需要分辨。以下二手房购买注意事项希望能给购房者以帮助。

    噪音大小

    今年3月从南方某城市来长春的张先生说,几年前,他在自己所居住的城市买了一套住房,西边临铁路。购买时他就担心铁路对房子有影响,但销售人员告诉他一天不过2趟火车,他们还会规划绿化隔离带。没多想就下单了。等到居住时才发现,临小区西侧的铁路每小时就要经过几趟火车,噪音很大,开发商承诺种树减噪的隔离带不过是一条村道。

    张先生指出,如果要购买的楼盘离高架桥近,虽然高架桥上已经安装了隔音设施,但是否会对居住产生影响还需视个人情况而定。比如有些人睡眠很浅,稍有动静就会将其惊醒,因此夜深人静时高架桥上车辆行驶所产生的噪音势必会影响到居民的睡眠。如果附近有噪音源,不妨找个类似的地方住一晚上,亲身感受一下噪音的影响到底有多大,尤其是要注重体验深夜噪音的大小。

    光影反射

   长房置换经纪人李先生认为,有的住宅毗邻有大面积玻璃幕墙的建筑,有必要选择在晴天看房,当心玻璃反射阳光的情形。建筑外立面采用玻璃幕墙,犹如一面大镜子对邻近的建筑形成反射光,如果光线十分强烈,射进室内非常刺目,使人心神不宁,甚至产生烦躁冲动的情绪。

    李先生说,购房者尽量避免在阴天或者晚上看房。有些经验丰富的经纪人或者销售人员会借故避开阳光强烈的时间段。因此购房者应事先根据太阳运行的方向,并大致推测阳光可能会反射到室内的时间,然后再去看房。当然,也可以向同一楼层的邻居打听一下。

    防水如何

    某投资人士林女士指出,买顶层住宅一定要看是否漏水。

    长春市市民于先生在某楼盘7楼居住6年多,住进第一年的夏天,屋顶就渗水,阁楼的墙都长绿毛,开发商连续3年维修,态度是很好,经多次修补,但渗漏并未消除。墙壁上斑驳一片,多处墙皮起泡脱落,下雨天屋顶上不时有水珠滴落,未能彻底解决问题。

    为了不至于在暴雨多发季节遭遇水淹,购房者在做出决定之前应该了解一下小区的汛情况。当然,最好的办法是在发生暴雨之后立即前往小区实地考察,但这样的机会并不多见,因此大多数情况下,只能通过向小区的常住居民打听,询问所在区域是否发生过城市内涝情形,也可以进入小区地下室实地考察,看看是否存在被大水浸泡过的痕迹。

    隔音效果

    房屋的隔音效果如何,会关系到日后的居住舒适程度。试想,假如隔音效果不佳,在屋内说话如同置身于户外,这将毫无隐私可言,也会让居家氛围大大减弱。一些年代久的老房子,以及一些品质一般的楼房,隔音效果的确不佳。

    某投资人士林女士指出,住宅隔音效果好的材料本身具有的特点是表面致密、无孔光滑。一般来说,几乎所有的材料都具有隔音作用,其区别就是不同材料间隔音量的大小不同而已。比较常见的隔音材料有实心砖块、钢筋混泥土墙、木板、石膏板、铁板、隔声毡、纤维板等。

    面对着房地产业得高烧时期,80后的年轻一代将如何从“无房族”变成“买房生力军”。下面,小编专门搜索了一些资料,给即将加入购房大军队伍的80后支点小招!

    购房前提:买得起还要住得起

    对于首次置业的80后年轻人来讲,买房没什么经验可谈,那么买房前应具备哪些条件?

    首先,为避免“买房增加生活负担”这一风险,购房前,先对自家的财产做周密细致的评估,根据自己的经济能力找出相应的地段和楼盘,要比找完房子再算价钱明智得多.

    第二是看购房后的家庭收支状况,在计算家庭收入时应侧重固定可靠的来源,如工资、银行存款利息、债券利息等;家庭支出包括每月的月供、物业管理费、水电煤电话、正常生活开支、娱乐教育费用等。据专家测算,如果购房还贷支出只占到家庭总收入的30%以下,应该是安全的。需要看月还贷支出占家庭月总收入比例。大部分买房人都是贷款买房。如果家庭月收入5000元,每月的房款月供应该不超出1500元。但如果收入预期增长前景比较看好,也可以适当提高比例。

    首次置业低价房源是首选

    80后的年轻人首次置业,挑选适合自己目前需求的应该是基本准则。否则将可能面临的是买得起住不起的尴尬。每个月的供房款占去收入不小的一部分,还有物业管理及水电煤气等费用,可能会压得人喘不过气来。年轻置业人群一般都刚从大学毕业不久,工作年限不长,初入社会,需要花钱的地方很多,再加上生活必需品要不断配齐、同事同学关系的维护、各种社交场合的投入以及参加各种培训的费用都将是不可避免的。

    根据以上的购房原则,年轻的“无房族”可选择的楼盘,首先是低总价房源;其次还要交通便利,适合居住,也利于未来上市。

   单身族:总价低是关键

    80后的单身人士正处于创业阶段,购房带有明显的过渡性质,既要考虑眼下居住的方便,还应考虑日后转手,购买时总价低是关键。如果以后工作岗位有变动,也可随之调换住房,而原住房如处于成熟社区,出租或出售都将十分容易。小户型住宅总价不高,同时配备也很齐全,正契合了年轻群体的需要。购房时总价最好控制在20万元以内,交房标准最好为毛坯房。在楼层、朝向、采光等细节问题上,则无需过分计较,便宜实惠才是上策。在付款方式上,建议采取银行按揭。

    已婚族:房子品质是首选

    目前,不少80后的年轻男女已步入结婚的殿堂,甚至不少已为人父人母。双方事业仍处于起步阶段,积蓄不多,家庭月收入较高,这时候买房的首选因素就是对交通、配套、小区品质要求较高。购房时最好选择两房单位,70平米左右的小户型物业,总价控制在35万左右,新房、二手房均可;只要交通方便,周边配套齐全,以后换大房还可以用来出租。

    现在众多设计精巧的小户型物业,由于总价低、置业门槛低,加上大多数项目位于成熟的城市中心地段,配套设施完善,因而比较适合上述置业者作为阶段性、过渡性置业的首选。此外,也可以考虑在单位附近购置价格相对低廉的二手房,既适当改善居住条件,又能预留恰当的理财空间。选择二手房好处还在于,设施齐全、交通方便、环境优美、居住者素质相对较高。

    总结:

    家自古是个美好的东西,而房子却自古是个让人闹心的东西,然而在中国人的思维里,家和拥有“自己的房子”几乎是不得不挂钩的;远如“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的房愿。出生80年代的我们,尽管从事着不同行业,拿着不一样的薪水,拥有不同的出身背景,却同样开始为房而愁,看到不断开盘的小区,面对一片片初具规模的楼盘,我们想说的是:“我要一所大房子,面朝大海,春暖花开。”(长春晚报 )

编辑:姜媛