八步搞定二手房公积金贷款
昆明信息港发布时间:2012-05-22 14:33:00进入社区

   随着银行贷款利息的逐渐提高以及首套房贷的利率优惠取消,购房采用商业贷款利息成本相比住房公积金贷款越来越高。如果具备住房公积金贷款条件的购房者,采用公积金贷款是最划算的办法。不过有些二手房购买者会觉得办理二手房公积金贷款太麻烦了。其实一点都不难,按照以下几个步骤逐步办理即可。

    第一步:贷款需求备案。

    准备申请二手房贷款的职工应提交《借款人(配偶)工资收入及住房公积金缴存证明》(一式三份)和交易前的《房屋所有权证》的原件及复印件,由业务人员审核确认该职工住房公积金缴存情况是否正常,该职工(配偶)工资收入证明是否真实、规范。

    第二步:进行交易房屋评估、确定贷款金额、期限和还款方式。

    双方拟交易房屋(抵押物)的价值由住房公积金管理中心(以下简称“中心”)指定的房地产评估机构评估,交易双方应积极予以配合。中心根据评估机构出具的预评估报告、双方交易价格及借款人的还款能力,对职工拟申请的贷款金额及期限进行预审,并向职工出具《住房公积金二手房贷款贷款金额及期限预审确认表》。

    第三步:选择贷款担保方式。

    二手房住房公积金贷款担保方式有阶段性保证加抵押、抵押两种,借款人可以根据自身实际情况自主选择。选择阶段性保证加抵押方式办理二手房贷款的,在借款人所购住房办理完抵押登记手续且房屋他项权证交受托银行收妥之前,由借款人选定的担保公司为借款人承担阶段性连带责任保证。选择抵押方式办理二手房贷款的,借款人所购住房应在贷款放款前办理完抵押登记手续,房屋他项权证交由受托银行保管。

   第四步:签订房屋转让合同、办理自筹资金交付、买卖双方办理房屋交易手续、领取房屋评估报告。

   自筹资金交付的方式交易双方,既可在担保公司(受托银行)见证下交付,也可选择由受托银行监管支付。

   第五步:填写《住房公积金贷款申请表》,并按要求提交全部贷款申请资料(包括房屋评估报告)。

   选择阶段性保证加抵押方式办理二手房贷款的,可由担保公司代借款人向中心提交贷款申请资料;选择抵押方式办理二手房贷款的,由借款人本人提交贷款申请资料。

   第六步:审核、审批。

   第七步:签订借款合同等手续。

   第八步:银行放款。

   选择阶段性保证加抵押方式办理二手房贷款的,中心将在担保公司作出阶段性担保承诺后发放贷款;选择抵押方式办理二手房贷款的,中心将在借款人所购住房办理完抵押手续且房屋他项权证交受托银行收妥后发放贷款。借款人以上手续办理完毕后,由中心向受托银行发出《准予放款决定书》,通知银行放款。

   附:二手房公积金贷款额度与比例

   二手房公积金贷款最高额度为40万元,同时满足如下条件:

   1、二手房公积金首套住房贷款最高比例按房屋建成年限分为三个等级,房屋建成年限在10年(含10年)以内的,贷款最高比例不超过房屋总价的70%;房屋建成年限在11-20年(含20年)以内的,贷款最高比例不超过房屋总价的60%;房屋建成年限在21-30年(含30年)以内的,贷款最高比例不超过房屋总价的50%。其中房屋总价的认定以房屋评估价格、实际成交价格和交易计税价格中的最低价格为准;

   2、借款人单方正常缴存住房公积金的,贷款额度一般不超过所购房屋总价的50%;但公积金月缴存额达1400元及以上的(具体金额以管理中心公布的数据为准),在考虑其偿还能力的基础上,可放宽至不超过按上述第“1”款规定的比例;

   3、二手房公积金二套住房贷款最高比例不超过房屋总价的40%。(南方日报)

编辑:姜媛