万科再陷设计门 消费者两百多万买套竖井房
昆明信息港发布时间:2012-05-10 15:50:20进入社区

    继“安信地板门”、“金色领域质量门”和“万科第五园纸门”事件之后,万科再次陷入“设计门”。日前,羊城晚报接到消费者申女士投诉,称其所购万科第五园房产由于设计不合理,完完全全是一个“竖井房”。

    两百多万元买套竖井房

    申女士是万科第五园的业主。她告诉记者,2009 年5 月, 她花了270 余万元购置了该楼盘八期景台3 栋-3-1D 房间,总面积250 平方米左右, 其中二楼面积126平方米,架空层部分90 余平方米。

    “这是一套叠墅房,当时买这套房子就位于样板房的隔壁,比其他的同户型房产贵了20 多万元。”申女士说,可到了验房的时候她却傻了眼: “与样板房差别很大。这个户型的门开在二楼,但是当时销售人员告诉我, 可以在架空层开一个门,其他同户型房间也都这样开了,但现在就是我们这套房开不了,因为门前被土彻底封死了。现在进房要走‘几’字形,这不是变成‘竖井房’了吗? ”

    申女士表示, 自从2009 年12 月发现这个问题后,她多次找到万科售楼处协商解决,但对方总是敷衍。2010 年3 月1 日,该楼盘入伙,申女士拒绝签字收房。之后,经过多次沟通,去年上半年万科方面做了改进,移走了门前的部分封土。“只能说部分,现在仍有很多封土在那里,对方说下面是排污及燃气管道,其余的移不了。这样改造完后,样板房和我的房子之房形成了一个30 度左右的坡, 一楼房子在这个坡之下,实际还是开不了门。万科提出给我20 万赔偿了事,但这么大的损失,20 万还不够当时购房的差价。”

    入屋上台阶入房下台阶

     为了证实自己的说法,投诉当天及昨日申女士两次带记者实地看了这套房。记者实地体验, 现在要进申女士的房间,就要先乘电梯到二楼, 然后通过一段30 余米的廊道后, 再上行十几个台阶才能进屋;要走到位于架空层的另一半房间则更离谱,要从客厅下行32 个台阶才行。

     如申女士所说,记者现场看这套房子确实有点“竖井房”的感觉。记者用自己的身体在架空层内外做了简单的测量,发现两个水泥面落差很大, 至少有60—70 厘米的距离。申女士如果要在架空层强行开门,架空层与外面的水泥面就变成一个类似地窖入口的结构。

    申女士说:“除此之外,房间还有很多问题,书房的窗户是下沉的落地窗,屋内光线很暗;同属于一层的三个窗户不在一个水平线上,相差巨大,这样的房子也太‘坑爹’了吧! ”

   万科:已创造了开门的条件

   对于申女士反映的问题,万科深圳公司负责媒体公关的何小姐做了回复。何小姐表示,对于申女士的投诉,深圳公司非常重视,花了很大力气为其创造了地下室(即文中所说“架空层”)外走廊开门的条件。但对方要求百万赔偿过高,深圳公司无法接受。

   对此回复,申女士并不看满意。她表示:“现在可以开门的条件要看怎么看, 现在的情况,内外差了近一米,这个门怎么开? ”

   对于百万赔偿, 申女士说确有其事:“我有自己的合理诉求, 开发商彻底挖掉走廊下的土堆、改造管道、窗户等,做到我的房间与左右两边的同结构户型一样,我一分钱赔偿也不要。如果做不到,我们要求退回购房时比‘同样户型多出的25 万元差价’,然后再赔偿质量问题70 万元及因质量问题推迟交房应赔偿的相应利息。” (北青网)

编辑:姜媛