记者实拍昆明二手房交易办理全过程
昆明信息港发布时间:2010-12-03 18:15:51进入社区

    11月30日,有网友在彩龙论坛发帖询问“昆明西山区的二手房交易手续要在哪里办理”。在联系到发帖网友“黑色幽默”后,记者跟随其一起进行了二手房交易的办理,并对交易全过程进行了实拍。

    二手房交易办理流程:房管局档案中心提档——公证处进行房屋公证、填写房屋买卖合同——房产交易中心清缴土地收益金——房管局完税及完结手续   

    第一步:提档——西山区房管局

西山区房管局地图标注

西山区房管局

    网友“黑色幽默”要交易的房屋位于西山区海口镇,因此需要到西山区房管局进行办理。

西山区房管局档案中心

    西山区房管局位于梁源三区城建股份大厦内,我们首先来到位于二楼的房管局档案中心,经工作人员提示,卖方出示了房产证及身份证原件,用于核实信息提取房产档案,并在随后领取填写《已购公房档案申请查询结果表》用于公证等后续手续的办理。

《已购公房档案申请查询结果表》

编辑:申砚亭