马光远:昆明市房价有30%的下调空间
昆明信息港发布时间:2010-10-18 08:08:54进入社区

 

    不妨把产权延至100年

    马光远:目前,国家为了保证土地所有权,规定房产为70年产权。而这样的限制只可能让房价上涨。那么可不可以改成不限制房产年限呢?又或者延长年限。如果我们的房产是100年或者超过100年,就算是我们的房子过30年就会拆迁,剩下的70年可以进行土地使用权交易。如果土地使用权买卖自由,届时房价是不是也会随之下调呢?目前,地价高、拆迁成本高就很难让房价下调到老百姓的预期。

    房产市场上假数据太多

    马光远:网络上的房产信息数据可信度太低,有可能在一段时间内房价过高,导致销售情况不太好,但是开发商通过降价或者优惠等方式,让前久卖不出去的楼盘一下子成了“日光”盘等。所以网络上的环比、对比数据还是先弄清楚前提再说,为什么突然会环比上涨?除了参考政策以外也要看看开发商是不是玩了新花样?只信网络上的假数据,你将很难正确判断市场。(云南信息报 记者 刘欢)

 

编辑:李锐涵