马光远:昆明市房价有30%的下调空间
昆明信息港发布时间:2010-10-18 08:08:54进入社区

 

2、说房价

    房价有30%左右下调空间

    市场上的僵持局面,事实上已有局部突破。目前北京城区房价降幅在15%左右。房价如果能实现30%的下滑,能够起到很大的安抚民心的作用。

    针对目前房地产市场上呈现的僵持态势,马光远表示,事实上,局部城市房价的量价齐跌情况已经显现。据他考察,目前北京已经能够看到房价下降的一些苗头。新政后,北京城区楼盘房价普遍下跌了10%左右,再把一些商家给予的优惠幅度加进去,降幅在15%左右。北京的房价已经显现微调。

    在马光远看来,房价至少还有30%左右的下调空间,“3月份的时候,我预测会有30%的跌幅,因为2009年涨得太快了,很多地方涨了不止一倍。当年3月,北京亚运村很多楼盘售价是12000元/平方米左右,到今年3月份,价格涨到35000元/平方米左右,这个不只是1.5倍的概念,由此来看降 30%并不是难事。即使降30%,也高于去年年初的水平。”马光远所说的30%,还考虑到银行首付和金融风险等问题。

    “但从现在看,还没达到30%的降幅。”马光远表示,房价如果能实现30%的下滑,才能起到安抚民心的作用。

3、谈趋势

    楼市能置身经济规律之外吗?

    “9.29新政”之后调控决心开始明确。如果新政真的能把房价压一压,未来房地产市场还是会向下走的。

    “从政策的针对性看,9.29新政对遏制房价是好政策,比如限购令、政策执行力以及未来可能出台的房产税。对此,我会打80分。”马光远表示,从 “9.29新政”内容可见,政府调控房地产市场的决心非常明确,楼市“金九银十”肯定不会出现,未来房地产市场走势将更明朗。未来房地产市场,第一是对政策本身要有正确的评估,不能期望太高,也不能太绝望。政府的初衷好,决心也有,政策本身能起到一定的降温作用。但是能不能达到效果,除了政策之外,还要从人的角度来看,还要看是否缺执行力,是否动真格。目前看是有动真格的决心,而且地产市场整个下行的趋势已经开始凸显。

    但在房地产市场上,很多人看到的是“房价只涨不跌”的预期,购房热情异常之高。房价未来是涨还是降?一直以来,支撑房价上涨的因素和导致下跌的因素博弈都很激烈。马光远认为,目前市场上多重因素的博弈非常激烈,唯一能够判断的是如果房价还继续疯长,就很危险了。

    2007年,股市上涨到6100点,然后开始下跌,跌到4000点的时候,有人认为可以抄底了,买进,结果跌到1600点。在马光远看来,不管是股市还是楼市,都受经济规律约束。从短期来看,走势比较明朗,有下调的空间,中期,要看政策的引导和控制,远期来看,降价的可能是确定无疑的。每年年底到春节前后都是房价的最低点,如果买房,有购房需求的可以在那个时候看看是否有机会。

    “未来房地产市场走势还需要拭目以待。我们已经很多次希望落空了,不妨再落空一次,说不定会有转折点。”马光远表示。

    总体来说,房地产调控政策本身还不明确。马光远表示,“限购令”持续时间可能不长,不应该对“限购令”的作用有太多期待;可能出台的房产税本质上难以调控房价高低,它是实现地方税制转型的一个方式,将增加地方税收,并可能对所有人征收;全国土地供应不是没有,而是没完成供应,土地市场的缺口并不大;目前市场供应也是比较充足的。

  

■精彩观点

    限购房产不如限年龄

    马光远:目前,已有多个城市在向限购靠齐。但我觉得限购只是降温,就如发烧的孩童,并不能从根本上解决发烧的病症。限购只会影响成交量,或者出现假离婚这样的非常规想法。负面作用还会导致人心惶惶,认为住房的供应量是不是很紧张?到头来有可能变成披着高期望外衣,却让公众失望的“棋子”。广州对购房年龄的限制显得更合理,18岁以下的人不可以购房子,这样就留了更多机会给需要房子的人,也打击了炒房者或者囤房者。

编辑:李锐涵