马光远:昆明市房价有30%的下调空间
昆明信息港发布时间:2010-10-18 08:08:54进入社区

   

马光远博士

    任行情涨跌,房地产业的任何一点风吹草动总是能聚焦起绝大多数人的目光。特别是从去年11月以来,房地产市场更显波诡云谲。10月16日上午,“云岭经济暨企业领袖高峰论坛”第十讲在云南大学科学馆二楼报告厅开讲,北京大学风险投资研究所研究员、央视财经评论员马光远博士以“新一轮地产调控指向何方?”为题,梳理房地产调控新政前后、解析调控过程中的利益博弈和风险,剖析新政的新层次原因,并对目前市场热议的房产税、限购令等政策措施进行深入分析。

    “云岭经济暨企业领袖高峰论坛”是本报发起的公益性讲座,论坛2010年度由红塔烟草(集团)有限责任公司独家冠名,主办单位为云南省企业联合会/ 云南省企业家协会、云南出版集团有限责任公司、中国改革研究院昆明分院和云南省民营企业家协会,承办单位为云南信息报社、云南大学工商管理与旅游管理学院、云南省企业家协会职业经理人联谊会和云南省市场学会。

    “在中国,房地产已不单纯是个经济层面的问题,房产、房价、买房等关键词渗透在我们生活的方方面面。‘9.29新政’启动了新一轮房地产调控,面对新政,我们该如何认识?事情会向何方向发展?”师从成思危先生的经济学博士、央视财经评论员马光远10月16日在论坛开始就抛出演讲主题,而他认为一但了解清楚了目前房地产政策调控目的何在、市场供需情况如何、又有哪些风险相伴等问题后,一个处于多重关系博弈下的房地产市场走向将显得清晰。

1、评新政

    政策很严厉 但执行不到位

    “4.17新政”没有执行到位,如果措施执行到位,房地产市场不应该仍停留在目前“量跌价涨”的行情上。

    一般来说,每一轮房地产调控启动后,市场上随即会出现一定的观望情绪,那些对房地产调控新政持乐观预期的购房者,也由积极购房转向观望,期待房价能够有所回落。之后,房地产市场陷入开发商与购房者、政府与开发商等多重利益的博弈中。最后,僵持的结果往往是,购房者扛不住了,被新政抑制出现短暂缓涨或停滞的房价,最终都会走出一波反弹行情。

    本轮“9.29新政”调控后,目前市场上的博弈现象已经出现,房地产市场未来是不是也会重复以往的循环呢?

    马光远介绍,自去年12月,中央打出以“营业税2变5”等为主要内容的第一拳房地产调控,今年“4.17新政”(又称新“国十条”)又启动第二轮房地产调控,再到“9.29新政”(又称新“国五条”或“五项措施”),中央已经相继启动三轮房地产调控。但由于新政执行相对温和,前两次调控的市场效果无法让对新政有较大预期的购房者满意。

    从目前市场反应看,两轮新政调控后,房价依旧未出现购房者预期中的大幅调整现象。

    “‘4.17新政’号称‘史上最严’,其语调严厉程度前所未有,中央的态度非常严厉,这表明政策调控在以往‘温和’的基础上出现了大转变。 ‘9.29新政’中首付30%要求等措施,更是对以往严厉政策的层层加码。”马光远表示,中国从来就不缺政策,缺的是执行力。如果此前出台的系列调控措施能够全部执行到位,目前房地产市场不可能呈现持续的高企态势。与此同时,经济形势的变化也为后续房地产市场的发展埋下了很多不确定性。一季度我国GDP同比增长11.9%,二季度GDP增速下滑,同比增长率为10.3%,这让部分人士担心中国经济“二次探底”或增速下降,在地产调控的执行中也就显得犹豫。

    对此,马光远提出了几点看法:相关部门不宜过分拔高GDP的增长意义;中央调控措施要有连续性;中国经济“二次探底”的可能性为“0”;如果不能坚持“4.17新政”“9.29新政”内容,市场信心将受到较大打击。

编辑:李锐涵