房价欲合理 调控要打组合拳
昆明信息港发布时间:2010-10-12 08:00:57进入社区

 

 

    房价调控是一场持久战,不是一个回合就能搞定,且要看最后的结果而不是第一个回合的表现。——马光远

    第二波房地产调控“出其不意”地降临,给市场带来了巨大震撼。短短十余天时间,全国房地产市场再次被搅动起来:市场各界热议调控的言论此起彼伏、各地紧跟调控陆续出台地方性调控措施、市场中的多个利益主体匆忙出招应对。

    就在业界仍在对第二波调控新政深意进行铺天盖地的揣摩时,第二波房地产调控的效果已经部分显现。上海、深圳等房地产市场成交量近日均出现下滑,房地产市场对政策反应敏感。

    刚刚启动的新一轮地产调控到底剑指何方?还有哪些政策可能出台?还可能引发哪些连锁反应?对这一系列问题有了清晰的了解,才能及时做出正确应对。为此,在本周六,由本报发起的“云岭经济暨企业领袖高峰论坛”2010年度第十讲,将邀请北京大学风险投资研究所研究员、央视财经评论员马光远博士亲临昆明,作主题为《新一轮地产调控指向何方?》的主题演讲,第一时间对房地产调控进行现场答疑、解惑。

    “云岭经济暨企业领袖高峰论坛”由红塔烟草(集团)有限责任公司独家冠名,主办单位为云南省企业联合会/云南省企业家协会、云南出版集团有限责任公司、中国改革研究院昆明分院和云南省民营科技实业家协会,承办单位为云南信息报社、云南大学工商管理与旅游管理学院、云南省企业家协会职业经理人联谊会和云南省市场学会。

二次调控本质是强化“新国十条”

    第一波房地产调控措施启动后,全国楼市虽然告别了疯狂的暴涨局面,但成交量和房价依旧相对坚挺。特别是进入8月份后,全国房地产市场有了反弹的新动向:一些二、三线城市房价出现了不同程度的上涨,部分城市楼市成交量明显反弹,连夜排队购房的现象重出江湖……到了9月份,这一股反弹热潮更是在大范围铺开。今年4月启动的“史上最严厉调控”效果接连遭受市场质疑。

    就在各种“回暖论调”大行其道的9月底,第二波宏观调控“出其不意”地降临了。马光远分析,此番有关部委提出的“二次调控”的种种举措,本质上是对 “4·17新政”(也称“新国十条”)的强化、落实。目的就是确保房地产调控政策的执行力和权威,督促各地不折不扣的落实到位,使房地产市场稳定、健康发展。

    “二次调控”的效果则取决于执行力度。马光远表示,中国房地产市场调控从来都不缺政策,关键是能否执行到位。只有执行到位,房价才有回归合理的可能。

房价调控亟待连续组合拳出击

    紧跟“二次调控”,包括上海、北京以及厦门等城市,为落实楼市调控细则,纷纷出台“限购令”等地方调控措施。比如,“沪十二条”中明确上海及外省市居民在上海每户家庭限购1套房。

    马光远表示,不能把真正的希望寄托在“限购令”这些举措上,而应该连续出拳,并且用不同的组合拳,否则,迎接楼市的,肯定是更猛烈的反弹。他分析,中国房地产利益博弈非常复杂,房价问题不是一个简单的经济学问题,房价调控是一场持久战,不是一个回合就能搞定,且要看最后的结果而不是第一个回合的表现。(云南信息报)

 

编辑:李锐涵