房价若不稳定 云南省将考虑限购
昆明信息港发布时间:2010-10-12 07:55:19进入社区来源:云南信息报

CFP供图
 

    房价仍是百姓关注热点,国家适时密集地出台一系列调控房地产市场措施,昨日,在全省保障性住房建设工作会召开之际,省长秦光荣对促进我省房地产市场健康发展和加快保障性住房建设作出重要批示,要求当前和今后一段时期,各地和有关部门要按照中央和省的部署和要求,进一步加大保障性住房建设力度,增加住房供给,平抑房价,改善民生,切实解决好人民群众住房困难问题。

房企违规炒买炒卖

将加大曝光和处罚

    会上,副省长刘平明确,全面落实好国务院及有关部门房地产市场调控政策,当前,供应偏紧、房价上涨压力较大的城市,要加大土地供应量,加大中低价位商品房供应量,确保房价稳定,如果房价还不能稳定,要考虑研究出台在一定时间内限定居民家庭购房套数的政策措施。同时,各地要防止市场陷入地价哄抬房价、房价催升地价的怪圈,抑制居住用地出让价格的非理性上涨,保持房价基本稳定。

    全省将加大力度,确保全面完成全省保障性住房建设的同时,依法查处炒买、炒卖和哄抬房价行为,查处怂恿客户签订“阴阳合同”等行为,对违法违规行为的房地产开发企业要加大曝光和处罚力度。

    省监察、住建厅等部门即将建立起对各州市巡查、约谈和问责制度,对措施不力、工作不落实、住房价格上涨过快且势头得不到有效遏制的城市,严格进行问责。

昆明预计年底前

建成公租房2000套

    据悉,今年年底前,国务院将新增100亿元扩大公共租赁住房建设。我省在顺利推进8100套公共租赁住房建设任务基础上,将再增加4950套公共租赁住房建设,其中,昆明预计年底可建成公共租赁住房2000套。

    至9月底,全省廉租住房和公共租赁住房建设项目开工率达到96%以上,明显高于全国平均水平;同时,拟利用租赁补贴剩余资金收购回购5751套保障性住房正在落实房源。会议要求,今年,租赁补贴资金结余较多的城市,可适当扩面,用于购买、新建和租赁廉租住房等,并在年底前全部拨付使用;对依法收回的闲置用地,要优先用于保障性住房建设。

    要确保没有开工的项目在本月底前全部开工,并争取在年内廉租住房完成投资额60%以上的目标,明年春节前,要把建成且具备入住条件的廉租住房分配给低收入住房困难家庭。力争明年上半年廉租住房绝大部分建设并让保障对象入住。(云南信息报)

编辑:李锐涵