房价飞涨业主拒不过户成被告 房子照交还受罚
昆明信息港发布时间:2010-10-11 09:28:46进入社区

    因房价飞涨,一对夫妻卖房后又后悔了,不肯过户,最终被告上法庭,结果不但得按约交房,还得支付违约金。

  2008年初,夏明夫妇花55万元购买了本市河北区的一套二手房,2009年8月,夏明夫妇与李女士签订了一份房屋买卖合同,约定该套房屋总价款64万元。另外,双方约定,合同签订之日李女士支付定金34万元,余款30万元在过户手续办理完毕后的30日内给付。

双方还对违约责任、管辖法院等进行了约定。

合同签订后,李女士按合同约定给付定金34万元,2010年1月,夏明夫妇办理了相应的手续。而后,李女士找到夏明夫妇,要求按约定交付房屋并协助其办理过户手续。但两年来房价上涨很快,夏明夫妇觉得吃亏,不想卖房子了,要把钱退给李女士,李女士反对,后来夏明夫妇又提出让李女士补偿因房价上涨形成的8万元差额后再交房。

  李女士多次找到夏明要求其按合同的约定,履行协助办理过户手续的义务,但夏明却置之不理。日前,李女士以夏明夫妻作为共同被告诉至法院。

  最终法院判决,原、被告签订的《二手房屋买卖合同》系双方自行协商的结果,夏明夫妇必须将房屋交付李女士,协助办理过户手续,并支付李女士违约金3万余元。

  (文中人物均为化名)

编辑:代建龙